Все новости

Генпрокуратура ЛНР возбудила дело по факту похищения украинской стороной офицера СЦКК

Проводится предварительное следствие

ЛУГАНСК, 28 октября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Луганской народной республики (ЛНР) возбудила уголовное дело по факту похищения украинскими силовиками наблюдателя от республики в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня Андрея Косяка. Об этом сообщила в четверг на брифинге в агентстве Луганскинформцентр официальный представитель ведомства Инна Семенова.

"28 октября этого года следователями следственного отдела по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны, управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Луганской народной республики возбуждено уголовное дело по факту похищения офицера - наблюдателя представительства ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня Андрея Косяка, совершенного группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, а также с применением оружия", - сказала она.

Семенова добавила, что в настоящее время проводится предварительное следствие. По его данным, 13 октября сотрудники предприятия "Луганский АВТОДОР" проводили работы по расчистке дороги в районе контрольно-пропускного пункта "Первомайск - Золотое", предварительно согласованные с украинской стороной в СЦКК. В это время группа неустановленных лиц, вооруженных автоматическим оружием, проникла на территорию ЛНР и, угрожая применением насилия, совершила вооруженное нападение на находящегося в указанном районе в соответствующей экипировке с опознавательными знаками офицера наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК Косяка. После этого он был насильно перемещен на подконтрольную Киеву территорию и удерживается до настоящего времени.

Диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Украины 13 октября захватила Косяка в зоне разведения сил и средств в момент проведения Луганском согласованных с украинской стороной работ. Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что продолжение диалога с Киевом в рамках "Минска" представляется бессмысленным до его освобождения и назвал захват наблюдателя прецедентом, нарушающим не только нормы международного права, но и ранее достигнутые договоренности в Минском процессе. В свою очередь полпред России на переговорах Контактной группы Борис Грызлов заявил, что пассивность ОБСЕ в ситуации с захватом украинскими силовиками представителя Луганска в СЦКК вызывает недоумение.

Как отметила в среду после очередного заседания Контактной группы по урегулированию в Донбассе глава МИД Донецкой народной республики (ДНР), представитель республики на минских переговорах Наталья Никонорова, украинская сторона постоянно меняет версию, в чем якобы был виноват офицер ЛНР и по какой причине он был похищен.