Все новости
Обновлено 

В США заявили о необходимости расширять военный диалог с Россией

Заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США Джон Хайтен отметил, что на российско-американских межведомственных переговорах по стратегической стабильности налицо прогресс

ВАШИНГТОН, 28 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Джон Хайтен убежден, что Вашингтону необходимо расширять диалог в военной сфере с Москвой. Американский военачальник подтвердил это в четверг в краткой беседе с корреспондентом ТАСС.

Хайтен комментировал состояние и перспективы двусторонних военных контактов в свете высказываний председателя КНШ Марка Милли по итогам многочасовой личной встречи с начальником Генерального штаба ВС России Валерием Герасимовым, состоявшейся в сентябре в Финляндии. При этом замглавы КНШ также заявил, что на российско-американских межведомственных переговорах по стратегической стабильности налицо прогресс.

"Считаю, что у генерала Милли и генерала Герасимова хорошие отношения. Считаю, что в плане переговоров по стратегической стабильности мы [Москва и Вашингтон] добиваемся прогресса. Мы [США] стремимся расширить эти отношения, как я говорил ранее", - отметил Хайтен. "Когда ведутся переговоры, а мы с Россией сейчас ведем переговоры, я чувствую себя намного счастливее. А мы ведем переговоры. И считаю, что нам это надо расширять", - подчеркнул американский военачальник.

"Когда потенциальные противники ведут переговоры <...>, мир становится лучше. Так что надеюсь, что мы будем расширять переговоры, которые сейчас идут. Как я говорю: когда беседуют дипломаты, военные становятся намного более счастливыми. [И военным тоже] всегда хорошо вести переговоры с [зарубежными] коллегами", - добавил Хайтен.

Милли после сентябрьской встречи с Герасимовым высказался за расширение контактов России и США в военной области. Он также сообщил, что Пентагон, в частности, рассмотрит возможность дать начальникам штабов видов ВС США разрешение вести прямой диалог с российскими партнерами - главнокомандующими видов ВС РФ. Хайтен уклонился от прямого ответа на вопрос о том, на каком этапе находится в Вашингтоне изучение этих инициатив Милли.

США заморозили двусторонние военные связи с Россией в связи с ситуацией на Украине и вокруг нее в марте 2014 года. Кроме того, с 2015 года Конгресс США запрещает использовать средства военного бюджета на какое-либо сотрудничество с Министерством обороны России.