Все новости

WSJ: четыре разведагентства США ошиблись в прогнозах по срокам захвата талибами Кабула

По данным издания, в одном из последних прогнозов, составленном в начале июня, американские разведчики указывали, что боевики смогут взять под свой контроль прилегающие к Кабулу районы только через год

НЬЮ-ЙОРК, 28 октября. /ТАСС/. Четыре ведущих разведывательных ведомства США не смогли спрогнозировать столь быстрый захват Кабула радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ). Об этом сообщила в четверг со ссылкой на источники газета The Wall Street Journal.

По ее сведениям, разведслужбы с весны по июль составили более двух десятков докладов, в которых сходились во мнении, что талибы будут постепенно захватывать территорию Афганистана, а местное правительство не сможет оставаться у власти без поддержки США.

Тем не менее ни одно из разведведомств не предполагало овладения "Талибаном" Кабулом уже в августе. В одном из последних прогнозов, составленном в начале июня, американские разведчики указывали, что боевики смогут взять под свой контроль прилегающие к Кабулу районы только через год.

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.