Все новости
Обновлено 

Франция озабочена сведениями о применении Украиной в Донбассе турецкого беспилотника

Официальный представитель МИД заявил, что Франция вместе с Германией продолжит свои усилия в рамках "нормандского формата" с целью полного осуществления минских договоренностей

ПАРИЖ, 28 октября. /ТАСС/. Франция обеспокоена информацией о применении украинской армией в Донбассе турецкого беспилотника Bayraktar. Об этом заявил в четверг официальный представитель французского МИД.

"Мы обеспокоены возросшей интенсивностью боевых действий на востоке Украины, в том числе все более частым применением тяжелого вооружения, запрещенного минскими соглашениями, а также сообщением генштаба украинской армии о применении ударного беспилотника Bayraktar", - отметил дипломат. "Такое развитие противоречит мерам по укреплению режима прекращения огня, действующим с июля 2020 года", - указал он.

"Франция вместе с Германией продолжит свои усилия в рамках "нормандского формата" с целью полного осуществления минских договоренностей, которые являются единственной согласованной основой для долговременного урегулирования конфликта в Донбассе", - подчеркнул он. Представитель МИД заявил, что "Франция призывает стороны к сдержанности и деэскалации".

Bayraktar TB2 - это ударный беспилотник турецкого производства с радиусом действия 150 км, крейсерской скоростью 130 км/ч и полезной нагрузкой до 50 кг. Он оснащен системой автоматического взлета и посадки. 26 октября Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) подтвердил, что военные впервые применили в Донбассе Bayraktar. Киев еще в 2019 году закупил и провел испытания Bayraktar. По неофициальным данным, сумма этого контракта составила $69 млн. Глава Минобороны Украины Андрей Таран сообщил 13 октября, что турецкий производитель беспилотников построит на Украине сервисный и учебный центр.