Все новости

Кулеба утверждает, что Украина ничего не нарушила, использовав в Донбассе беспилотник

Глава украинского МИД аргументировал применение беспилотника интересами самообороны

КИЕВ, 28 октября. /ТАСС/. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что его страна ничего не нарушила, применив в Донбассе якобы в целях самозащиты ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Bayraktar.

"Украина ничего не нарушила", - сказал он в четверг на брифинге по результатам переговоров с вице-президентом Швейцарской Конфедерации, руководителем внешнеполитического ведомства Иньяцио Кассисом.

Кулеба аргументировал применение беспилотника интересами самообороны. "Мы придерживаемся необходимых процедур коммуникации через Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон и ОБСЕ, чтобы использовать право на самозащиту", - пояснил он.

Кроме того, глава украинского дипведомства, отвечая на замечание МИД Германии относительно применения в Донбассе БПЛА, посоветовал давать оценку с учетом обстановки в регионе. "Любые оценки должны даваться с учетом ситуации", - подчеркнул он, добавив, что в этом случае они "объективны и позволяют целевой аудитории правильно воспринять ситуацию".

Генеральный штаб ВС Украины 26 октября сообщил, что подчиненные ему подразделения впервые применили "Байрактар" в Донбассе. Позже в отдельных украинских СМИ появилась информация, что применения БПЛА не было.

Реакция на инцидент

Как сообщила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, в республике в настоящий момент проверяют заявление украинского Генштаба. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия в контакте с представителями Донбасса перепроверяет информацию о применении Украиной турецкого беспилотника.

В среду по итогам очередного заседания контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины полпред России Борис Грызлов сообщил, что Киев уклонился от обсуждения в минском формате ситуации с БПЛА в Донбассе. По его словам, "настоятельные просьбы представителей Донбасса прояснить ситуацию и четко подтвердить или опровергнуть факт использования Украиной БПЛА в нарушение минских соглашений и договоренностей о мерах по усилению перемирия были проигнорированы украинской делегацией".

В МИД Германии заявили, что обеспокоены из-за "сообщений украинского Генштаба о том, что украинские вооруженные силы в ответ на артиллерийский обстрел и убийство солдата применили дрон Bayraktar.

Bayraktar TB2 - ударный беспилотник турецкого производства, который может нести до 50 кг полезной нагрузки. Аппарат оснащен системой автоматического взлета и посадки. Киев еще в 2019 году закупил и провел его испытания. По неофициальным данным, сумма этого контракта составила $69 млн. Глава Минобороны Украины Андрей Таран сообщил 13 октября, что турецкий производитель беспилотников построит на Украине сервисный и учебный центр.