Все новости
Обновлено 

Президент Молдавии высказалась за активизацию отношений с Россией

По словам Майи Санду, необходимы конкретные шаги для прогресса в двусторонних отношениях
Президент Молдавии Майя Санду EPA-EFE/DUMITRU DORU
Описание
Президент Молдавии Майя Санду
© EPA-EFE/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 28 октября. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду высказалась за более активное развитие отношений с Россией. Своей позицией она поделилась в четверг, отвечая на вопросы журналистов о возможной встрече с российским коллегой Владимиром Путиным.

"Необходимы конкретные шаги для прогресса в двусторонних отношениях. Мы предпримем все усилия, чтобы активизировать решение проблем в двусторонней повестке", - сказала Санду.

По ее словам, она неоднократно обсуждала с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком возможность проведения такого саммита. "Мы пришли к выводу, что до начала переговоров о встрече на высшем уровне необходимо зарегистрировать прогресс в вопросах двусторонней повестки. Этот подход разделяют обе стороны", - уточнила молдавский лидер.

Предшественник Санду на посту президента Игорь Додон установил хорошие отношения с руководством РФ, за счет чего добивался многих уступок и льгот для республики. На этом фоне оппозиция жестко критикует новых руководителей страны, которые полностью полагаются на западные страны, а отношения со стратегическим ранее партнером отодвинули на второй план. В частности, Санду, которая находится на посту президента больше года, ни разу не посетила Россию.

Брифинг Санду прошел после заседания Высшего совета безопасности, на котором обсуждалась критическая ситуация в энергетическом секторе и переговоры по новому контракту с "Газпромом".