Все новости
Обновлено 

В Белоруссии заблокировали сайт Deutsche Welle

Министерство информации республики также приняло решение об ограничении доступа к сайтам "Настоящего времени" и "Нового часа" в связи с распространением на этих медиаплощадках ссылок на материалы, признанные экстремистскими

МИНСК, 28 октября. /ТАСС/. Министерство информации Белоруссии приняло в четверг решение об ограничении доступа к ряду новостных интернет-ресурсов, в том числе германской медиакомпании Deutsche Welle, а также "Настоящее время" и "Новый час", в связи с распространением на этих медиаплощадках ссылок на материалы, признанные экстремистскими.

"Министерством информации 28 октября принято решение об ограничении доступа к ряду новостных интернет-ресурсов - Deutsche Welle, "Настоящее время" и "Новый час". Поводом для такого шага послужило распространение на этих медиаплощадках гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими на основании соответствующих решений суда", - сообщил первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич, слова которого приводит агентство БелТА.

По его словам, в соответствии со ст. 19 закона "О противодействии экстремизму" распространение экстремистских материалов не допускается. "При этом ст. 38 Закона о СМИ устанавливает прямой запрет на распространение в том числе гиперссылок на подобные материалы, - указал он. - Министерство информации в рамках предоставленных полномочий продолжит контроль за соблюдением национального законодательства и намерено и дальше принимать решения, направленные на защиту информационного пространства страны".

Ранее о блокировке сайта Deutsche Welle сообщил Белорусский союз журналистов (БСЖ).

"При попытке зайти на сайт DW [Deutsche Welle] появляется информация о том, что он заблокирован в соответствии с решением министерства информации", - отмечается в сообщении Telegram-канала организации.

В БСЖ обратили внимание на то, что "DW особо отметился сериями пропагандистских материалов о ситуации в Беларуси в 2020 году". В частности, уточнили в союзе, "ресурс распространял фейки об "исчезнувших и изнасилованных", "принудительном увольнении" из Белтелерадиокомпании, "десанте" российских медийщиков с RT и другом".

В настоящее время крупнейший провайдер Белоруссии компания "Белтелеком" не предоставляет доступ к ресурсу. Мобильные операторы пока не блокировали доступ к сайту.

В пятницу белорусские интернет-пользователи начали испытывать проблемы с доступом к сайтам Deutsche Welle, русскоязычного телеканала "Настоящее время" с редакцией в Праге и белорусской газеты "Новое время (Новы час)", имеющей оппозиционную направленность. В октябре в редакции белорусского издания и дома у некоторых сотрудников прошли обыски, была изъята техника, до этого был приостановлен выпуск печатной версии газеты.

​​​​​В новость внесены изменения (19:13 мск) - добавлен комментарий Министерства информации Белоруссии.