Все новости
Обновлено 

Минюст США предъявил россиянину Владимиру Дунаеву обвинения в хакерстве

Ему грозит 60 лет тюрьмы
Здание министерства юстиции США EPA/JIM LO SCALZO
Описание
Здание министерства юстиции США
© EPA/JIM LO SCALZO

НЬЮ-ЙОРК, 29 октября. /ТАСС/. Министерство юстиции США назвало имя россиянина, экстрадированного из Южной Кореи за предполагаемую хакерскую деятельность. Это 38-летний Владимир Дунаев из Якутска, говорится в распространенном в четверг заявлении ведомства.

"Гражданин России, житель Якутска, <...> впервые сегодня предстал перед федеральным судом после экстрадиции из Южной Кореи в [штат] Огайо, где ему были предъявлены обвинения в предполагаемом участии в транснациональной киберпреступной организации. Согласно документам суда, 38-летний Владимир Дунаев состоял в транснациональной киберпреступной организации, которая устанавливала вирус для компьютерных банковских операций и вредоносное программное обеспечение Trickbot", - говорится в тексте.

"В случае признания виновным по всем пунктам Дунаеву может быть вынесено максимальное наказание в виде 60 лет тюрьмы", - отметили в Минюсте.

По версии американской стороны, с ноября 2015 по август 2020 года Дунаев и другие занимались кражей денег, конфиденциальной информации, а также наносили ущерб компьютерным системам граждан, финансовых организаций, школьных округов, госучреждений и бизнеса. Обвиняемые якобы использовали сеть сообщников и программистов для установки программного обеспечения Trickbot, которое заразило "миллионы компьютеров и компьютерных систем по всему миру". Дунаев, будучи разработчиком программ, по мнению следствия, был одним из таких сообщников. Ранее в этом году Минюст США сообщил о задержании гражданки Латвии Анны Витте по данному делу.

"Вредоносное программное обеспечение было разработано для захвата банковских учетных онлайн-данных, сбора другой личной информации с зараженных компьютеров, включая номера кредитных карт, адреса электронной почты, пароли, даты рождения", - отмечают в ведомстве.

По данным южнокорейской стороны, группировка якобы причастна к краже более 2 млн долларов. Прокуратура Южной Кореи задержала гражданина РФ после того, как 25 мая получила от Минюста США официальный запрос об экстрадиции. 2 сентября суд в Сеуле одобрил запрос, а приказ об экстрадиции был подписан министром юстиции Южной Кореи в конце сентября.