Все новости
Обновлено 

Пентагон назвал встречу США и Турции по выводу Анкары из программы F-35 профессиональной

Пресс-секретарь ведомства Джон Кирби отметил, что "не стал бы называть спором" Анкары с Вашингтоном ситуацию, сложившуюся вокруг истребителей

ВАШИНГТОН, 1 ноября. /ТАСС/. Встреча американских и турецких представителей по выводу Анкары из программы производства американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 была профессиональной, Вашингтон хочет продолжать военное сотрудничество. Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на брифинге.

"В конце октября, всего неделю или около того назад, мы провели консультации [с представителями Турции] по вопросу о принятом решении об исключении [Анкары из программы F-35] и по поводу того, что это означает для нас на двусторонней основе в будущем. Это были очень продуктивные консультации. Это было не что иное, как профессиональное [обсуждение] <...>. Турция остается нашим ценным союзником по НАТО, с которым у нас много общих интересов, и мы хотим и впредь быть уверенными в том, что в рамках альянса мы сможем продолжать работать с Турцией по общим интересам в области безопасности", - подчеркнул Кирби.

При это он отметил, что "не стал бы называть спором" Анкары с Вашингтоном ситуацию, сложившуюся вокруг истребителей. Официальный представитель оборонного ведомства не стал комментировать просьбу Турции о покупке новых самолетов F-16. "Встреча была посвящена программе F-35 и самому процессу исключения [из нее Анкары]. Это не означает, что на двустороннем уровне мы не будем продолжать искать пути для тесного сотрудничества с Турцией. <...> Я не собираюсь переходить к конкретике в отношении потенциальных продаж вооружений иностранным государствам. Это сфера деятельности Госдепартамента, и нам неуместно говорить об этом. <...> Я не собираюсь строить догадки по поводу F-16", - указал пресс-секретарь.

США, пытаясь оказать давление на Турцию после приобретения ей у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, в 2019 году отказались поставлять в эту страну самолеты пятого поколения F-35. На фоне проблем с получением F-35 Анкара заявила о желании купить у Вашингтона дополнительные партии истребителей F-16 в рамках соответствующего механизма. Однако есть серьезный риск, что Конгресс может заблокировать такую сделку ввиду все еще актуальных разногласий между Вашингтоном и Анкарой вокруг приобретения Турцией российских ЗРС С-400.