Все новости
Обновлено 

Путин в ответ на жалобу Лукашенко заявил, что будет рад видеть его в Крыму

Президент Белоруссии "пожаловался" российскому лидеру, что тот не пригласил его в Севастополь по случаю Дня народного единства

МИНСК, 4 ноября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пожаловался президенту России Владимиру Путину, что тот не пригласил его в Севастополь по случаю Дня народного единства. В ответ на это российский лидер заявил, что всегда будет рад видеть Лукашенко в Крыму.

"Владимир Владимирович мне все обещал, обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет новинки, что там нового сделано, сделано немало, по дороге провезет в Крым, но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил", - сказал Лукашенко в четверг на заседании Высшего госсовета Союзного государства. Белорусский лидер отметил, что ему бы хотелось посмотреть установленный в Севастополе мемориал, который посвящен окончанию Гражданской войны. "Украина закрыла для Беларуси, вы знаете, небо, и мы никак не можем попасть через Украину в Крым. А там у нас и собственность, и другие есть проблемы", - добавил он.

Путин откликнулся на просьбу Лукашенко, заверив, что всегда будет рад такому визиту. "Да, конечно, мы всегда будем рады вас видеть, чтобы вы могли посмотреть это [мемориал]", - ответил президент РФ.

Кроме того, Лукашенко предложил Путину вместе посетить Санкт-Петербург, а также пригласил российского лидера при любом удобном случае приехать в Минск.

Путин рассказал, что 4 ноября находится в Севастополе по случаю Дня народного единства и в связи с открытием мемориала, посвященного окончанию Гражданской войны. "Памятник очень хороший, рекомендую посмотреть", - сказал президент, отметив, что и история, которая легла в его основу, "очень острая".

Президент напомнил, что центральными фигурами мемориала стали изображенные в полный рост, "очень мужественно", братья Евгений и Михаил Беренсы. Один из братьев командовал красным флотом, а второй - белым. "Оба адмиралы и оба после того, как один из них ушел в эмиграцию, не виделись совсем, ушли из жизни, не виделись друг с другом", - рассказал Путин. Он выразил надежду, что эта символика, когда два брата, два флотоводца, стоят вместе на пьедестале, "является действительно символом возвращения к единению многонациональной российской нации".

О мемориале

Памятник, посвященный всем, кто воевал в Гражданскую войну, был создан РВИО в соответствии с поручением президента РФ. Он представляет собой несколько скульптур и вечный огонь на берегу Карантинной бухты неподалеку от музея-заповедника "Херсонес Таврический" и мыса Хрустальный. Мемориальный комплекс был открыт в апреле.

Доминантой скульптурной композиции является женская фигура - образ России и матери, призывающей к примирению своих сыновей, чьи фигуры расположены у подножия постамента. В РВИО уточнили, что комплекс в Севастополе - первый масштабный мемориал, посвященный трагедии Гражданской войны, на территории бывшего СССР.

Осенью 1920 года после взятия Крыма Красной армией из портов полуострова, в том числе из Севастополя, ушли 126 кораблей и судов, на которых находились около 150 тыс. человек - офицеры армии генерала Петра Врангеля, члены их семей и сочувствующие Белой армии. Это событие ознаменовало окончание активной фазы Гражданской войны и ее завершение на юге России, однако прекращение противостояния по всей стране принято датировать 1922 годом.