Все новости
Что известно о ситуации с мигрантами на польско-белорусской границе
Что известно о ситуации с мигрантами на польско-белорусской границе
Что известно о ситуации с мигрантами на польско-белорусской границе
Что известно о ситуации с мигрантами на польско-белорусской границе
Что известно о ситуации с мигрантами на польско-белорусской границе
Ситуация с мигрантами на границе Польши и Белоруссии

Что известно о ситуации с мигрантами на польско-белорусской границе

© Леонид Щеглов/БелТА/ТАСС

8 ноября на польско-белорусской границе произошел наплыв мигрантов, пытающихся попасть на территорию ЕС. Несмотря на сложные условия, беженцы не покидают приграничную территорию, обустраивая там лагерь.

Власти Польши и Литвы, через территорию которых мигранты хотят проехать дальше в ЕС - в Германию и Бельгию, укрепляют границы, привлекая к ним все больше сил погранохраны, полиции и армии. Создавшуюся ситуацию там считают "гибридной атакой" со стороны Белоруссии и призывают ЕС отреагировать на нее.

ТАСС собрал основное о ситуации и ее развитии.

Ситуация на границе

  • Ночь после попытки мигрантов в понедельник прорвать заграждение из колючей проволоки, по данным польской стороны, прошла спокойно. Польские пограничники оценивают число мигрантов вблизи пограничной линии в около 5 тыс. Всего же на территории Белоруссии, по оценке Варшавы, находятся до 14 тыс. нелегалов, которых, считают в Польше, белорусские власти намеренно ввозят в страну.
  • Польская сторона утверждает, что в районе скопления мигрантов растет и число белорусских военных, которые якобы нарушают границу. Минск считает обвинения польской стороны в свой адрес "необоснованными и бездоказательными", а также намеренно переводящими проблему в область политики.
  • Утром 9 ноября польские пограничники закрыли пункт пропуска "Кузница Белостокская". В белорусском Госпогранкомитете уверены, что это сделано для того, чтобы "исключить обнародование случайными свидетелями фактов применения силы и оружия польскими военными в отношении беженцев".
  • Как передавал корреспондент ТАСС, в зону вызванного миграционном кризисом ЧП не допускают журналистов. Госпогранкомитет Белоруссии утверждает, что также туда не могут попасть представители "международных правозащитных и гуманитарных организаций для оказания помощи". Находящимся на приграничной территории мигрантам не хватает еды и воды, они вынуждены ночевать на земле при температурах, близких к нулю.

Европейская реакция

  • Вечером 8 ноября Еврокомиссия на заседании приняла решение отправить делегации ЕС в страны, откуда мигранты через Белоруссию едут в Европу, чтобы убедить власти пресечь этот поток. В заявлении главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен приток мигрантов в ЕС из Белоруссии расценивается как "гибридное нападение", которое требует как можно скорее утвердить новые санкции против Минска.
  • За введение новых санкций выступает руководство Австрии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Франции, Эстонии. Они, как заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, уже обсуждаются и могут затронуть весь белорусский авиационный сектор - от авиакомпаний до предприятий, обслуживающих отрасль на земле.
  • Во вторник Евросоюз принял решение приостановить действие упрощенного визового режима для официальных лиц Белоруссии, назвав это "ответом на продолжающуюся гибридную атаку". Решение будет применяться только к официальным лицам страны и "не затронет обычных граждан Белоруссии, которые будут продолжать пользоваться теми же льготами в рамках соглашения об упрощении визового режима, что и в настоящее время".

Реакция Москвы

  • Тема миграционного кризиса вошла в число обсуждаемых президентами России и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, поговорившим по телефону. Главы государств выразили озабоченность стягиванием к границе регулярных войск Польши. Лукашенко позднее назвал эти действия Варшавы шантажом.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ситуацию напряженной и тревожной, требующей "очень ответственного поведения всех сторон, которые имеют к этому отношение". Он также выразил надежду, что обстановка на белорусско-польской границе не примет формы, которые будут угрожать безопасности России.
  • В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров отметил двойные стандарты стран ЕС, которые в ходе одного из прошлых миграционных кризисов оказывали помощь Турции, чтобы нелегалы оставались на территории этой страны. Лавров задался вопросом, почему в аналогичной ситуации ЕС не окажет помощь Белоруссии или не пропустит мигрантов в Литву и Польшу. Он также отметил, что мигранты хотят попасть в Европу, которая "долгие годы пропагандировала и рекламировала свой образ жизни", и добавил, что европейцам "нужно отвечать за свои поступки".