Все новости

ЕС обсудит 15 ноября санкции против Белоруссии и стран, отправляющих туда мигрантов

Брюссель использует все инструменты, включая дипломатические, чтобы преодолеть миграционный кризис на границе с Белоруссией, заявил глава Европейского совета Шарль Мишель

ВАРШАВА, 10 ноября. /ТАСС/. Главы МИД ЕС обсудят 15 ноября возможные новые санкции против Белоруссии, а также меры в отношении стран, откуда мигранты туда отправляются. Об этом заявил глава Европейского совета Шарль Мишель, выступая в среду в Варшаве на пресс-конференции с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким.

"15 ноября в Брюсселе министры иностранных дел всех стран ЕС рассмотрят новые конкретные меры против руководства Белоруссии, а также в отношении стран, откуда и через которые прибывают мигранты. Сегодня в Брюсселе этот вопрос обсуждали послы ЕС", - сказал Мишель.

Он подчеркнул, что Брюссель использует все инструменты, включая дипломатические, чтобы преодолеть миграционный кризис на границе с Белоруссией. Мишель еще раз повторил, что страны Евросоюза единогласно выражают солидарность с Польшей и странами Прибалтики. Он также отметил, что санкционные меры "не должны быть направлены против простых граждан Белоруссии".

Мишель сообщил, что Брюссель намерен "объяснять" властям стран, с территории или через территорию которых мигранты отправляются в Европу через Белоруссию, о необходимости защитить их граждан от действий Минска, которые ЕС считает "гибридным нападением". Глава Евросовета сообщил, что ЕС намерен также проводить аналогичную разъяснительную работу с авиакомпаниями третьих стран. Если они не предпримут мер со своей стороны для пресечения миграционного потока в Белоруссию, то в отношении них, по словам Мишеля, тоже могут быть приняты "конкретные эффективные меры".

Он, однако, никак не прокомментировал на пресс-конференции призыв Варшавы провести экстренный саммит глав государств и правительств ЕС для обсуждения миграционного кризиса.