Все новости
Обновлено 

В ополчении заявили, что талибы сохраняют контакты с ИГ и "Аль-Каидой" в Афганистане

Руководитель отдела внешних связей противостоящего талибам афганского Фронта национального сопротивления Али Майсам Назари заявил, что недавние убийства афганских общественных деятелей и политиков, а также теракты в Афганистане "были совершены под маской ИГ" боевиками талибов

КАИР, 10 ноября. /ТАСС/. Захватившее власть в Афганистане радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) сохраняет тесные контакты с террористическими группировками "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ). Об этом заявил в среду в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель отдела внешних связей противостоящего талибам афганского Фронта национального сопротивления Али Майсам Назари.

"Контакты "Талибана" с международным терроризмом остаются неразрывными. Талибы просто не способны оборвать эти связи, ведь благодаря им террористы имеют возможность приобрести законность. Все ожидания того, что талибы отделятся от экстремистских группировок, абсолютно безосновательны", - сказал он.

"Каждый день талибы оказывают поддержку террористическим группировкам и укрепляют их. На сегодняшний день в Афганистане между "Талибаном", "Аль-Каидой" и ИГ нет четких линий разграничения", - добавил собеседник агентства.

По словам представителя ополчения, недавние убийства афганских общественных деятелей и политиков, а также теракты в Афганистане "были совершены под маской ИГ" боевиками талибов. "Террористы "Талибана", ИГ или "Аль-Каиды" могут иметь разные имена и прикрытия, но с точки зрения их идеологии это одно и то же", - отметил Назари.

Кроме того, представитель ФНС подчеркнул, что талибы также сохраняют тесные контакты с террористической организацией "Исламское движение Узбекистана" (запрещена в РФ) и с запрещенной в Таджикистане экстремистской группировкой "Джамаат Ансаруллах".

"Тесные контакты талибов с международными террористами угрожают не только странам Центральноазиатского региона, но и всему миру", - резюмировал Назари.

Стабилизирующая роль России

Назари заявил, что Россия играет очень активную и стабилизирующую роль в Афганистане и способна обеспечить мир в этой стране.

"Мы считаем, что страны всего мира должны объединиться для решения проблем Афганистана, особенно страны региона, такие как Российская Федерация, которая все больше играет здесь очень активную и стабилизирующую роль. <...> Обладая богатым опытом, она способна предложить разумное решение имеющихся проблем. <...> Россия способна играть позитивную роль с тем, чтобы принести стабильность и мир в Афганистан", - подчеркнул он.

В частности, он положительно оценил стремление Москвы обеспечить инклюзивный характер политических процессов на афганской территории. "Россия, как и другие страны региона, может сыграть еще более позитивную роль, оказывая давление на талибов <...> с тем, чтобы обеспечить свободу северной, западной и центральной частей Афганистана, то есть большинства населения", - добавил собеседник агентства.

Вместе с тем Назари отметил, что решение имеющихся в государстве проблем должно быть приемлемым для большинства афганского населения. "Пока что мы видим, что судьба Афганистана определяется меньшинством, а большая часть народа в самых разных уголках страны остается забытой. <...> Поэтому мы выступаем не от одной лишь [северной] провинции Панджшер, а от имени всего афганского народа", - резюмировал представитель ополчения.

Переговоры с талибами

Назари заявил, что афганский Фронт национального сопротивления не ведет никаких переговоров с руководством захватившего власть в стране радикального движения "Талибан".

"У нас сейчас нет совершенно никаких контактов с террористической группировкой "Талибан". Изначально мы были готовы к мирному решению проблем Афганистана, к мирному транзиту власти и построению новой страны на основе имеющихся реалий. Однако мы увидели, что талибы не желают иметь ничего общего с реальной структурой афганского общества и альтернативными [политическими] силами", - подчеркнул собеседник агентства.

Комментируя сообщения о возможном местонахождении лидера ФНС Ахмада Масуда в Таджикистане или Иране, представитель ополчения указал, что "Масуд на постоянной основе находится в Афганистане, но иногда действительно выезжает в другие страны для встреч с представителями разных государств".

Говоря о ситуации в рядах ополчения, Назари отметил, что с каждым днем в ряды ФНС вступает все больше афганцев. "Положение дел у ФНС, особенно в провинции Панджшер, очень хорошее. Наше давление на талибов возрастает. Мы присутствуем в самых разных частях Панджшера, а также в Андарабе (район провинции Баглан - прим. ТАСС), на севере провинции Кабул, в Каписе, Бадахшане, Тахаре и в некоторых других регионах, продолжая свою деятельность и день за днем наращивая свое влияние. Народ Афганистана выбирает путь ФНС для противостояния террористам-талибам", - резюмировал он, не назвав точной численности ополчения, заметив, что "оно носит общенародный характер".

По мнению представителя ФНС, полноценные мир и стабильность в Афганистане могут быть обеспечены лишь при инклюзивном участии всех этноконфессиональных меньшинств. "В Афганистане никто не может называться большинством, однако талибы, представляя лишь одно из меньшинств, желают править всей страной. <...> Проводя переговоры, притом не только от имени Панджшера, но от имени всего народа Афганистана, мы стремились к построению новой структуры [управления], которая была бы приемлема для всех афганцев", - сообщил он.

В ополчении убеждены, что наиболее приемлемая для Афганистана политическая система предполагает децентрализацию. "Одной из причин политического кризиса в стране была централизация всех властных полномочий в Кабуле", - резюмировал Назари.

​​​​​​Ситуация в Афганистане

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну. Не согласные с властью радикалов силы организовали в северной провинции Панджшер сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд. Поддержать его призвал бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства.

6 сентября представитель талибов Забихулла Муджахид проинформировал, что Панджшер полностью перешел под контроль "Талибана", поэтому война на территории Афганистана окончена. В свою очередь Масуд объявил, что противостояние талибам продолжается, призвав всех жителей страны к общенациональному восстанию. Как уточнил позднее Назари, сопротивление переходит к тактике партизанской войны.

Несмотря на имевшие место в последние три месяца теракты и вооруженные нападения в Афганистане в отношении мирного населения, представители талибов неоднократно заявляли о том, что проблема ИГ в стране полностью устранена, подчеркивая, что "это уже не угроза, а лишь головная боль" для афганского народа.