Все новости

Министр обороны Латвии заявил, что страны Балтии и Польша не примут мигрантов

По мнению Артиса Пабрикса, происходящее на границах ЕС нельзя оценивать как гуманитарный кризис, поскольку "изначально это было гибридной операцией"

РИГА, 11 ноября. /ТАСС/. Страны Балтии и Польша не будут принимать мигрантов, которые стремятся попасть в эти государства с территории Белоруссии. С таким заявлением выступил в четверг министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

"Балтийские государства и Польша ни в какой мере не будут этих мигрантов принимать, - сказал он в эфире Латвийского радио. - Мы этого делать не будем".

По мнению Пабрикса, происходящее на границах ЕС нельзя оценивать как гуманитарный кризис, поскольку "изначально это было гибридной операцией".

"Если бы это было у границы какого-то западного государства, может быть, и получилось, это государство, может быть, границу бы и открыло, - сказал Пабрикс. - Но мы этого не собираемся делать".
Министр обороны Латвии считает возможным серьезное обострение ситуации на границе, поскольку на территории Белоруссии, по его словам, находится от 10 до 15 тысяч мигрантов.

"Я думаю, что если [президент Белоруссии Александр] Лукашенко пойдет [на обострение ситуации], то Европейский союз и - я не могу исключить - даже НАТО будут вовлечены, - сказал он. - Потому что мы должны свою границу защищать, и мы открывать границу не будем".

ЕС реагирует "слишком медленно"

Артис Пабрикс также выразил надежду на то, что нынешний кризис поможет поменять отношение ЕС к вопросу финансирования укреплений границы.

"Я думаю, что кризис, который происходит сейчас на наших границах, позволит нам поменять мнение всего Европейского союза и [Европейской] комиссии, - отметил он. - Потому что даже если пока они говорят нет, они должны в первую очередь менять отношение насчет финансирования [строительства забора на границе]".

Однако пока, по оценке латвийского министра, европейские власти реагируют на миграционный кризис "очень медленно".

"Есть такая критика - не только с моей стороны, - что [Европейская] комиссия и Европейский союз очень медленно действуют [в разрешении миграционного кризиса]", - сказал Пабрикс.

"Если Еврокомиссия не найдет способ, как быстро реагировать на такие кризисы, то будущий потенциал Евросоюза будет намного более критично оцениваться жителями Европы", - убежден глава латвийского оборонного ведомства.

Власти Польши считают, что белорусское руководство намеренно стягивает в свою страну мигрантов, чтобы потом направить их на границу. По оценкам польских служб, в Белоруссии могут находиться до 15 тыс. мигрантов, 2-4 тыс. из них сейчас находятся в непосредственной близости от польских границ.