Все новости
Обновлено 

Парламент Латвии утвердил запрет на использование георгиевских ленточек

С предложением ввести запрет ранее выступило входящее в правящую коалицию национальное объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"
Здание Сейма Латвии Juris Kraulis/Shutterstock/Fotodom
Описание
Здание Сейма Латвии
© Juris Kraulis/Shutterstock/Fotodom

РИГА, 11 ноября. /ТАСС/. Сейм (парламент) Латвии на заседании в четверг в третьем, окончательном чтении утвердил законодательные поправки, предусматривающие введение запрета на использование георгиевских ленточек во время публичных мероприятий - как развлекательных и праздничных, так и собраний, шествий и пикетов. Трансляция заседания законодательного органа велась на его сайте.

В ходе голосования большинство депутатов поддержало соответствующие поправки к закону "О безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий" и к закону "О собраниях, шествиях и пикетах".

Депутат Сейма Николай Кабанов, представляющий отстаивающую интересы русскоязычных жителей Латвии оппозиционную социал-демократическую партию "Согласие", в ходе дебатов отметил, что эти законодательные поправки направлены "на обострение и без того хрупких межнациональных отношений в республике". "Многие русские в Латвии могут воспринять этот законопроект как оскорбление их национального достоинства", - указал он. "Этот символ не запрещен ни в одной стране-члене ЕС. Уверен, что Латвии не стоит становиться в этом деле пионером", - сказал он.

Глава парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш, где рассматривались эти поправки, со своей стороны подчеркнул символичность того, что решение о введении ограничений на использование георгиевских ленточек принимается именно 11 ноября, когда Латвия отмечает государственный праздник - День Лачплесиса (День павших воинов). "Мы работали над этим законопроектом в комиссии два года - более 700 дней", - напомнил он, добавив, что правоохранительные органы республики со своей стороны выразили готовность следить за выполнением этих ограничений.

Символ Победы под запретом

С предложением ввести запрет на использование георгиевских ленточек во время публичных мероприятий ранее выступило входящее в правящую коалицию национальное объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии". Чтобы эта законодательная инициатива вступила в силу, ее еще должен утвердить президент.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что международные институты должны отреагировать на планы латвийских политиков запретить ношение георгиевских ленточек. По ее словам, законопроект подтверждает, что в стране прославляется нацизм, оспариваются итоги Второй мировой войны, преследуются российские соотечественники и идет борьба с историческими символами, имеющими значение для многих людей в разных странах. В свою очередь посольство РФ в Латвии заявило, что законодательные поправки нацелены на раскол общества по национальному и мировоззренческому принципу.

В Латвии ранее уже пытались запретить георгиевские ленточки. В 2015 году группа депутатов подала на рассмотрение в Сейм соответствующий законопроект, который позже был исключен из повестки дня.

Теги