1 июля 2014, 06:28

Глава Google призвал США пересмотреть санкции в отношении Кубы

Действующая в отношении Кубы блокада, по словам Шмидта, "не имеет абсолютно никакого смысла для интересов США"

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Глава американской компании Google Эрик Шмидт призывает США пересмотреть санкции в отношении Кубы. Об этом Шмидт написал на своей странице в социальной сети Google+. Ранее Шмидт и ряд топ-менеджеров компании посетили Кубу с целью содействия доступу населения этой страны к свободному интернету.  

По словам Шмидта, правительство США ставит Кубу на одну ступень с "государствами - спонсорами терроризма". Он напомнил, что все поездки в эту страну для американцев контролируются и разрешаются только при наличии специальной лицензии. "По нашей лицензии мы могли проводить лишь деловые встречи, а стоимость номера в отеле не должна была превышать $100", - рассказал он.

Говоря о развитии связи на Кубе, Шмидт отметил, что страна "застряла в 1990-х годах": всего 20-25% кубинцев имеют домашний телефон, мобильная связь развита очень слабо. Лишь 3-4% жителей страны имеют доступ к интернету в специализированных кафе, при этом сеть на Кубе подвергается жесткой цензуре.

Американская блокада, как ее называют кубинцы, по словам Шмидта, "не имеет абсолютно никакого смысла для интересов США". Результат такой блокады очевиден, считает он: в будущем США будет труднее вытеснить азиатских конкурентов с кубинского рынка. "Если мы хотим модернизировать страну, лучший способ - расширить возможности граждан, обеспечить им доступ к смартфонам, поощрять свободу выражения мыслей и мнений, то есть передать все эти инструменты в руки кубинцев", - указал Шмидт.

Он также заметил, что информационные ограничения бессмысленны в случае, если Куба занимается импортом американского продовольствия. "Важен не только импорт продовольствия, но импорт инструментов для развития наукоемкой экономики, - подчеркнул глава интернет-гиганта. - Обе страны должны сделать то, что трудно осуществить политически, но это будет стоящий шаг". По его словам, Кубе предстоит открыть бизнес-экономику, а США - снять эмбарго. 

В 2013 году кубинские власти обещали значительно увеличить возможности доступа к интернету для населения страны. Осуществить новую инициативу правительства позволило функционирование оптико-волоконного кабеля между Кубой и Венесуэлой.

Между тем расценки на доступ к сети весьма высоки. Стоимость одного часа пользования интернетом и всеми его службами, включая международную электронную почту, составляет около $4,5, в то время как средняя зарплата кубинцев составляет примерно $20.

Уровень распространения интернет-подключения на Кубе остается одним из самых низких во всем Западном полушарии. Государство жестко контролирует телекоммуникационную сферу, и, по некоторым данным, лишь около 5% жителей страны с населением 11,16 млн человек имеют возможность выхода в интернет.