Все новости
Обновлено 

Минюст США отказался комментировать задержание в Нидерландах россиянина Дубникова

Денис Дубников был задержан в Амстердаме в связи с обвинениями в отмывании денег в интересах киберпреступников

ВАШИНГТОН, 13 ноября. /ТАСС/. Министерство юстиции США в пятницу отказалось комментировать задержание в Нидерландах по запросу американской стороны гражданина РФ Дениса Дубникова.

"Мы отказываемся от комментариев, спасибо", - заявила официальный представитель ведомства Николь Навас-Оксман в ответ на соответствующий запрос корреспондента ТАСС.

Как сообщил ранее ТАСС адвокат россиянина Аркадий Бух, Дубников был задержан в связи с обвинениями в отмывании денег в интересах киберпреступников. Дубникову в начале ноября было отказано во въезде в Мексику, откуда он был направлен в Амстердам, где его и задержали. По словам адвоката, защита Дубникова борется с его экстрадицией в США, но не исключает, что согласится с ней. Юрист уточнил, что россиянину в случае признания виновным в США может грозить до 20 лет тюрьмы. Бух подчеркнул, что защита Дубникова будет настаивать на том, что "он ничего не знал, не знал, откуда пришли деньги, и действовал в полном соответствии с российским законом".

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что Дубников был задержан в Амстердаме на основании запроса Министерства юстиции США, с которым удалось ознакомиться журналистам издания. По сведениям газеты, американские власти обвиняют россиянина в отмывании денег в интересах группировки киберпреступников, именующей себя Ryuk, и получении вознаграждения в размере $400 тыс. биткойнами. Издание утверждает, что Ryuk может стоять за серией атак с применением вирусов-вымогателей на американскую систему здравоохранения в 2020 году. Группировка якобы получила от жертв этих атак миллионы долларов, сообщила газета.

В октябре 2020 года ФБР США предупредило о кибератаках на американскую систему здравоохранения с использованием вирусов-вымогателей. По данным ведомства, "злоумышленники в киберпространстве" использовали вирусы, которые могут привести к "краже данных и нарушению работы служб здравоохранения".