Все новости
Обновлено 

Блинкен заявил, что США намерены принимать дальнейшие меры против властей Кубы

По мнению госсекретаря, кубинские власти прибегают к "тактике запугивания" в отношении граждан, которые выражали желание провести антиправительственные демонстрации в республике
Госсекретарь США Энтони Блинкен EPA-EFE/Jabin Botsford/POOL
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© EPA-EFE/Jabin Botsford/POOL

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /ТАСС/. Администрация США намерена принимать дальнейшие меры против властей Кубы в связи с тем, что они якобы допускают нарушения прав человека и препятствуют проведению демонстраций. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, опубликованном в воскресенье.

"США продолжат принимать меры, которые одновременно поддерживают кубинский народ и способствуют привлечению к ответственности кубинского режима за репрессии и нарушения прав человека", - отметил Блинкен. "15 ноября кубинцы снова обратятся к правительству с призывом услышать их чаяния о лучшем будущем", - добавил он. "Правительство Кубы уже ясно дало понять, что не желает слушать. Режим отказал в разрешении на проведение протестов, лишил работы тех, кто поддерживает оппозицию и угрожал инакомыслящим тюремным заключением, - утверждал руководитель американского внешнеполитического ведомства. - Мы решительно осуждаем эту тактику запугивания".

По словам Блинкена, США "призывают правительство Кубы уважать права кубинцев, позволить им мирно собираться и выражать свое мнение, не опасаясь репрессий или насилия". По его мнению, партнерам Вашингтона следует выступить с аналогичными заявлениями. "Мы должны выступить единым фронтом, призывая власти Кубы уважать тех, кто пользуется правом на проведение мирных протестов 15 ноября, и освободить всех несправедливо задержанных", - добавил госсекретарь.

Противники руководства Кубы ранее подали заявки на проведение антиправительственных маршей в крупных городах республики 15 ноября. Местные власти отказали в организации акций, поскольку, по их мнению, созываемые шествия направлены на дестабилизацию обстановки в республике. После получения отказа заявители продолжили призывать граждан выйти на улицы. Генпрокуратура Кубы вынесла предупреждения нескольким активистам, призывающим к массовым антиправительственным протестам.