Все новости
Обновлено 

НАТО наблюдает "значительную и необычную" концентрацию сил РФ у границы Украины

Генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что "любые провокации или агрессивные действия со стороны России вызовут большую озабоченность у НАТО"
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/FRANCISCO SECO/POOL
Описание
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/FRANCISCO SECO/POOL

БРЮССЕЛЬ, 15 ноября. /ТАСС/. Североатлантический альянс наблюдает "значительную и необычную" концентрацию российских сил у границы Украины, НАТО мониторит ситуацию и призывает Россию воздерживаться от эскалации. С таким утверждением выступил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. Он, однако, не смог привести никаких подробностей как далеко от границы и сколько именно сил, по мнению НАТО, сконцентрировала Россия.

"В последние недели мы наблюдаем значительную и необычную концентрацию российских сил близ украинской границы, аналогичную тому, что мы видели в Крыму и Черноморском регионе ранее в этом году. НАТО остается бдительна и мониторит ситуацию", - заявил он. Генсек ушел от ответа на вопрос, как близко российские войска находятся к границе РФ, и видит ли альянс риск военного конфликта в Донбассе, заявив, что "не комментирует разведывательную информацию".

Он лишь признал, что НАТО "не видит прямой военной угрозы для своих стран-членов" в связи с ситуаций на Украине или в Белоруссии.

Столтенберг подчеркнув, что "любые провокации или агрессивные действия со стороны России вызовут большую озабоченность у НАТО". "НАТО призывает Россию быть транспарентной в своей военной активности, важно избежать эскалации и снизить напряженность вокруг Украины", - добавил он.

Столтенберг добавил, что альянс продолжает в полном объеме поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, однако не назвал никаких конкретных мер поддержки, в том числе в военной сфере, которую НАТО могла бы оказать Киеву, в случае обострения конфликта на Донбассе.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "пустым и безосновательным" нагнетанием напряженности информацию в западных СМИ о "планах РФ по вторжению на территорию Украины". Он подчеркнул, что передвижение российских вооруженных сил по территории РФ ни у кого не должны вызывать обеспокоенность, поскольку РФ ни для кого не представляет угрозу.