Все новости

ЕС согласовал пятый пакет санкций против Белоруссии

Он будет введен в действие в ближайшие дни, заверил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель

БРЮССЕЛЬ, 15 ноября. /ТАСС/. Пятый пакет санкций Европейского союза против властей Белоруссии согласован и будет введен в действие в ближайшие дни. Об этом глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил в понедельник на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе.

"Мы договорились принять новый пакет санкций, пятый по счету, который будет финализирован в ближайшие дни", - сказал он, подчеркнув, что политическое решение было единогласно принято на заседании в понедельник.

Боррель подтвердил, что главы МИД решили распространить действие санкций в отношении Белоруссии на организаторов трафика мигрантов в ЕС. "Границы ЕС открыты не просто так. Въехать в ЕС можно только легитимно, выполняя требования Евросоюза", - добавил он.

Ранее главы МИД стран сообщества утвердили создание нового санкционного режима, который позволит вводить ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, организующих, по мнению Брюсселя, незаконную переправку мигрантов в ЕС или содействующих в этом властям Белоруссии. В Евросоюзе относят к юридическим лицам авиакомпании, которым следует сократить число рейсов в Минск или более тщательно проверять пассажиров. В противном случае ЕС грозит ввести санкции на основании нового механизма.

Как сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе перед началом заседания Совета ЕС, российская авиакомпания "Аэрофлот" не будет включена в черный список авиаперевозчиков и турагентств, доставляющих, по мнению руководства сообщества, мигрантов в Белоруссию. Как сообщил министр иностранных дел и обороны Ирландии Саймон Коувени, слова которого приводит агентство Reuters, согласованные санкции против Минска включают такую меру, как разрыв лизинговых контрактов с авиакомпанией "Белавиа". В лизинге находится больше половины воздушного парка этого перевозчика. По словам Коувени, "Белавиа" взяла в лизинг 17 самолетов через ирландские компании.