Все новости

В Белоруссии заявили, что будут вынуждены жестко реагировать на новые санкции ЕС

Пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз отверг обвинения стран ЕС в адрес Минска в том, что белорусские власти координируют передвижение мигрантов к границе с Евросоюзом
Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 15 ноября. /ТАСС/. Белоруссия будет вынуждена принять самые жесткие меры в ответ на новый пакет санкций, о скором введении которого сообщил Евросоюз. Об этом заявил в понедельник в эфире телеканала "Россия-24" пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

"Мы будем вынуждены реагировать самым жестким образом", - сказал представитель МИД, комментируя заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о скором введении нового пакета санкций против Минска. "Мы защищаем свою независимость и будем готовы пойти на любые, даже самые жесткие меры. Какие они будут, будет решать правительство, которое имеет планы действий на любое развитие ситуации", - добавил пресс-секретарь белорусского дипломатического ведомства.

Глаз отверг обвинения стран ЕС в адрес Минска в том, что белорусские власти координируют передвижение мигрантов к границе с Евросоюзом. "Нам ничего не нужно координировать, сами беженцы заявляют, куда они идут, зачем они идут. Мы в данном случае - страна транзита", - сказал он.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил в пятницу, что его страна готова пойти на любые жесткие и крайние меры в ответ на введение очередных санкций в ее отношении.

Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе в понедельник заявил, что пятый пакет санкций против властей Белоруссии согласован и будет введен в действие в ближайшие дни. Кроме того, Боррель подтвердил, что главы МИД приняли решение расширить санкции против Белоруссии, теперь они будут распространяться на организаторов трафика мигрантов в ЕС. Министр иностранных дел и обороны Ирландии Саймон Коувени сообщил, что эти санкции включают разрыв лизинговых контрактов с компанией "Белавиа".