Все новости
Обновлено 

Британский министр обороны утверждает, что РФ пренебрегла безопасностью в космосе

В заявлении Бена Уоллеса говорится, что в результате проведенного РФ испытания противоспутникового оружия на орбите Земли образовался потенциально опасный космический мусор

ЛОНДОН, 15 ноября. /ТАСС/. Глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес выступил с утверждением, что РФ пренебрегла безопасностью космического пространства и создала угрозу спутникам и космическим кораблям. В заявлении, размещенном на странице оборонного ведомства в Twitter, Уоллес утверждал, что РФ провела испытания противоспутникового оружия, в результате чего на орбите Земли образовался потенциально опасный космический мусор.

"Имевшее разрушительные последствия испытание противоспутниковой ракеты Россией демонстрирует полное пренебрежение безопасностью и долгосрочной устойчивостью в космическом пространстве. Обломки, образовавшиеся в результате испытания, будут находиться на орбите, угрожая спутникам и пилотируемым космическим кораблям, еще много лет", - полагает Уоллес.

Ранее в понедельник глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что, по данным США, Россия провела испытания противоспутникового оружия, которые создали угрозу МКС. Он утверждал, что "в результате появилось более 1 500 обломков, находящихся под наблюдением, и сотни тысяч фрагментов более мелкого космического мусора, что угрожает теперь интересам всех стран", в том числе экипажу Международной космической станции.

После этого пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби заявил, что якобы испытываемое РФ оружие может угрожать интересам национальной безопасности США и других космических держав.

Озабоченность действиями России в космосе ранее выражали некоторые американские генералы. В ответ на подобные утверждения пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва ценит сотрудничество с Вашингтоном в космосе и надеется, что оно не падет жертвой русофобии. Опасения американцев он назвал совершенно беспочвенными, подчеркнув, что Москва выступает за мир и сотрудничество.