Все новости

Си Цзиньпин назвал базовые принципы отношений Китая и США в новую эпоху

Си Цзиньпин также заявил, что США должны проявлять осторожность в вопросах, затрагивающих суверенитет и безопасность Китая

ПЕКИН, 16 ноября. /ТАСС/. Базовыми принципами двусторонних отношений Китая и США в новую эпоху должны стать мирное сосуществование, взаимное уважение и обоюдная выгода. Об этом заявил во вторник председатель КНР Си Цзиньпин в ходе онлайн-встречи с президентом США Джо Байденом.

"Обобщая опыт и уроки развития китайско-американских связей, основой отношений Китая и США в новую эпоху должны стать три принципа. Во-первых, это взаимное уважение", - приводятся слова Си Цзиньпина на сайте МИД КНР.

"Во-вторых, это мирное сосуществование. Обе стороны обязательно должны твердо придерживаться линии неконфронтации. Американская сторона указывала на сосуществование, однако можно расширить до двух слов - мирное сосуществование", - отметил председатель КНР. "И третий принцип - это взаимная выгода", - подчеркнул Си Цзиньпин.

Глава государства отметил, что стороны должны учитывать ключевые интересы и озабоченности друг друга, уважать право на развитие партнера и контролировать существующие трения. Он также подчеркнул, что от сотрудничества обе стороны получат значительно больше выгоды, чем от конфронтации.

Пекин и Вашингтон должны выступить за создание глобального механизма сотрудничества в сфере общественного здравоохранения и борьбы с инфекционными заболеваниями, заявил председатель КНР.

"Пандемия коронавируса нового типа не будет последним кризисом в области общественного здравоохранения, с которым столкнется человечество. Китай и США должны выступить за создание механизма сотрудничества в области глобальной системы здравоохранения, профилактики и контроля инфекционных заболеваний, а также содействовать международным обменам и сотрудничеству", - сказал Си Цзиньпин.

Как он указал, единство и сплоченность международного сообщества являются самым мощным оружием в борьбе с пандемией. Председатель КНР также отметил, что борьба с заболеванием требует научного подхода, а политизация этого вопроса не принесет ничего, кроме вреда.

"Дело первоочередной важности в борьбе международного сообщества с пандемией - это преодоление вакцинного дефицита", - продолжил китайский лидер. "КНР взяла на себя ведущую роль в предоставлении вакцин развивающимся странам. <...> Мы также готовы изучить потребности развивающихся стран и при необходимости увеличить поставки", - добавил он.

Си Цзиньпин также отметил, что Китай и США должны надлежащим образом урегулировать разногласия в отношениях двух стран. "Китай и США должны конструктивным образом урегулировать разногласия, чтобы не допустить выхода двусторонних отношений из-под контроля", - указал он. По его словам, "вполне естественно, что у Китая и США есть расхождения во мнениях". "Ключевой момент состоит в том, чтобы конструктивным образом контролировать и избегать их увеличения и интенсификации", - подчеркнул китайский лидер. Он также отметил, что Пекин и Вашингтон должны усилить координацию и взаимодействие по ключевым региональным и глобальным вопросам. "КНР и Соединенные Штаты должны идти по одному пути с международным сообществом для защиты мира во всем мире, содействия глобальному развитию, поддержания справедливого международного порядка", - заявил Си Цзиньпин.

США должны прекратить политизировать экономику и давить на китайский бизнес под предлогом обеспечения нацбезопасности, заявил Си Цзиньпин. "Торгово-экономические отношения Китая и США по своей природе являются взаимовыгодными, бизнес есть бизнес. Не надо политизировать вопросы китайско-американских торгово-экономических отношений", - указал он. "США должны прекратить практику злоупотреблений и генерализации концепции национальной безопасности для оказания давления на китайские предприятия", - добавил председатель КНР.

Си Цзиньпин заявил, что США должны проявлять осторожность в вопросах, затрагивающих суверенитет и безопасность Китая. "Китай, естественно, защищает государственный суверенитет, безопасность и свои интересы развития. Надеемся, что американская сторона будет с осторожностью подходить к связанным с этим вопросам", - сказал он.

Китай выступает за мирное развитие и надеется, что США не будут развязывать "новую холодную войну", заявил председатель КНР. "Китай выступает за общечеловеческие ценности мирного развития, беспристрастности, справедливости, демократии и свободы", - сообщил он. "Участие в идеологической демаркации, деление на лагеря, блоковое противостояние в конечном итоге приведут мир к бедствию и страданиям. Надеемся, что американская сторона претворит в жизнь свою позицию не развязывать "новую холодную войну", - указал Си Цзиньпин.

Также председатель КНР выразил надежду, что Байден вернет отношения Китая и США на рациональный путь. "Надеюсь, что господин президент своим политическим руководством будет содействовать возвращению американской политики в отношении Китая на рациональный и прагматичный путь", - заявил Си Цзиньпин.

"История справедлива. Все поступки политиков, как их достижения, так и промахи, будут вписаны в нее", - подчеркнул председатель КНР.

Заигрывания США с независимостью Тайваня являются игрой с огнем, сказал Си Цзиньпин. "Новый виток обострения ситуации в Тайваньском проливе вызван новыми попытками тайваньской администрации, опираясь на США, получить независимость, а также попытками некоторых людей в Соединенных Штатах сдерживать Китай при помощи Тайваня", - указал председатель КНР. "Такие тенденции крайне опасны, это игра с огнем. Однако, те, кто играет с огнем, неизбежно обожгутся сами", - отметил Си Цзиньпин.