Все новости
Обновлено 

В Варшаве заявили, что войны с применением оружия между Польшей и Белоруссией не будет

По словам вице-премьера Польши Ярослава Качиньского, между странами уже идет гибридная война

ВАРШАВА, 16 ноября. /ТАСС/. Лидер правящей в Польше партии "Закон и Справедливость" вице-премьер Ярослав Качиньский считает, что войны с Белоруссией, скорее всего, не будет. Об этом он заявил во вторник в интервью Польскому радио, комментируя кризис на польско-белорусской границе.

"У нас уже есть гибридная война, но войны с применением оружия пока, скорее, нет на горизонте. Я использую это слово - "скорее" - потому, что мы имеем дело с непредсказуемым противником", - сказал он.

Как считает политик, власти Белоруссии, которых в Варшаве обвиняют в ведении гибридной войны против Польши с использованием мигрантов, "не решатся на нечто большее, чем есть сейчас". "Я в это верю и думаю, что наши слушатели верят в то, что войны однако не будет", - добавил Качиньский.

За текущий год польские пограничники предотвратили более 33 тыс. попыток нелегального пересечения польско-белорусской границы, что в 370 раз больше показателей прошлого года. 8 ноября ситуация обострилась - к границе подошли несколько тысяч мигрантов. Периодически большими группами они пытаются прорвать заграждения и попасть на территорию Польши.

Власти Польши обвиняют в происходящем белорусское руководство, которое, как считают в Варшаве, намеренно привлекает в свою страну мигрантов, чтобы потом направить их на границу с Евросоюзом, дестабилизируя ситуацию в ЕС. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.