Все новости

МИД Ирака зарегистрировал 170 мигрантов, желающих вернуться с польско-белорусской границы

По словам представителя МИД, иракские дипломаты в настоящее время завершают координацию по вопросам логистики с администрацией аэропорта в Минске, чтобы осуществить специальный авиарейс
' Пограничный комитет Белоруссии/БелТА/ТАСС/Ruptly/Reuters'

ТАСС, 16 ноября. Министерство иностранных дел Ирака зарегистрировало 170 иракских мигрантов, которые находятся на польско-белорусской границе и хотят вернуться на родину. Об этом во вторник сообщил официальный представитель иракского МИД Ахмед ас-Саххаф.

"На данный момент мы зарегистрировали 170 человек, желающих добровольно вернуться в Ирак из района на границе между Белоруссией и Польшей", - указал ас-Саххаф, слова которого привел иракский новостной портал Shafaq News.

По словам представителя МИД, "иракские дипломаты в настоящее время завершают координацию по вопросам логистики с администрацией аэропорта в Минске, чтобы осуществить специальный авиарейс для возвращения на родину иракцев, застрявших на польско-белорусской границе".

Минувшим днем ас-Саххаф сообщил, что иракское министерство располагает информацией о 571 иракце, находящемся у польско-белорусской границы. Однако, добавил он, "точное число граждан Ирака, сосредоточенных в указанном регионе, сосчитать невозможно ввиду большой протяженности самой границы и нежелания отдельных мигрантов возвращаться в Ирак".

Представитель МИД подтвердил, что спецрейс в Ирак по доставке желающих вернуться на родину иракских мигрантов запланирован на ближайший четверг.

Миграционный кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.