Все новости

Польская прокуратура начала расследование по факту нападения мигрантов на границе

Главный комендант польской полиции Ярослав Шимчик сообщил, что на месте происшествия проводят осмотр и собирают вещественные доказательства

ВАРШАВА, 16 ноября. /ТАСС/. Прокуратура Польши начала расследование по факту нападения на сотрудников полиции во время атаки мигрантов на польско-белорусской границе. Об этом сообщил во вторник в эфире телеканала Polsat главный комендант польской полиции Ярослав Шимчик.

"Хочу сообщить вам, что районная прокуратура в Сокулке приняла решение о начале расследования по подозрению в активном нападении на сотрудников полиции", - сказал он, подчеркнув, что на месте происшествия проводится осмотр и собираются вещественные доказательства, которые мигранты бросали в полицейских.

По словам Шимчика, в результате атаки мигрантов на границе пострадали в общей сложности 12 человек, в том числе девять полицейских. Их ранения - это результат попадания по полицейским камнями, которые мигранты бросали через границу. Как считает комендант, в результате удара таким тяжелым предметом человек может умереть.

По оценке коменданта, на атаку мигрантов полицейские "отреагировали быстро и адекватно". Из-за расстояния распыление газа не дало никакого эффекта, поэтому было решено использовать водометы. "Мы были готовы к различным сценариям. В следующем ряду были подготовлены бронетранспортеры", - указал он.

"Мы перебросили туда очень большие силы контртеррористических подразделений", - рассказал Шимчик. "Это офицеры, наиболее подготовленные в польской полиции для ведения боевых действий с применением огнестрельного оружия", - подчеркнул он.

Во вторник большая группа мигрантов на погранпереходе "Кузница - Брузги" на протяжении более двух часов бросалась камнями и другими предметами в охраняющих границу польских силовиков. Польская сторона информировала, что мигранты также используют шумовые гранаты и пытаются сломать заграждение. В ответ на эти действия польские службы применили слезоточивый газ и водометы.