Все новости

В спецбатальоне "Азов" объяснили авиаудар по селу Кондрашовка ошибкой украинских пилотов

В результате бомбежки погибли семь человек, в том числе пятилетняя девочка

ЛУГАНСК, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Расположенная в 20 км от Луганска Старая Кондрашовка могла оказаться между военными группировками провозглашенной Луганской народной республики и подразделениями украинской армии, участвующими в силовой операции. Об этом в четверг заявил в эфире телеканала "112 Украина" представитель украинского спецбатальона "Азов".

Таким образом он попытался объяснить факт бомбежки украинской авиацией мирного села, в результате которой погибли семь человек, в том числе пятилетняя девочка, еще восемь селян получили ранения различной степени тяжести.

Вместе с тем он попытался переложить ответственность за гибель мирных жителей на противоборствующую сторону.

"Думаю, что имела место и ошибка пилотов, и обстрел со стороны. Я не исключаю ситуации, что имело место и первое, и второе", - сказал представитель спецбатальона "Азов". Также была выдвинута версия, что по селу могли "стрелять даже из-за границы".

О "реальном положении дел" в Луганской области 

Между тем председатель Луганского облсовета Валерий Голенко проинформировал президента Украины Петра Порошенко о "реальном положении дел" на территории Луганской области в результате артобстрелов и авианалетов, в том числе о гибели в станицах Луганская и Старая Кондрашовка 12 мирных жителей.

"В результате двухдневных арт- и авиаобстрелов украинскими войсками территории Луганской области в Станично-Луганском, Краснодонском районах, в городах Североднецк, Рубежное, Лисичанск, Луганск нанесены колоссальные повреждения промышленным, административным и жилым объектам, - говорится в письме. - Так, в результате артобстрелов и авиаударов повреждены здание детской школы-интерната в Северодонецке и луганской школы № 14, расположенной практически в центре города. Также повреждены цеха стекольного завода "Пролетарий" в Лисичанске, есть разрушения на территории Северодонецкого химического объединения "Азот", повреждены магистральный газопровод в Станично-Луганском районе, уличные газопроводы в Краснодоне и селе Воеводовка. Без электро- и водоснабжения остались районный центр - поселок Станица Луганская, а также села Верхняя и Нижняя Ольховая, в Славяносербском районе - села Приветное, Цветные Пески, Светлое... Снарядами разрушены десятки частных жилых домов, отдельные многоэтажные".

"Самым страшным" глава Луганского облсовет назвал то, что в результате обстрела украинскими военными станицы Луганской и села Старая Кондрашовка "погибли 12 мирных жителей, в том числе пятилетний ребенок", а счет раненых и пострадавших "идет на десятки".

"Сегодня есть все основания утверждать, что вооруженные силы, не вступая в непосредственный боеконтакт, наносят удары по целям, никак не связанным с военной инфраструктурой ополчения, - подчеркнул в открытом письме председатель Луганского облсовета. - Бессмысленный расстрел центральной площади Луганска, ровно месяц назад произведенный с самолета, который до недавнего времени еще можно было расценивать как трагическую ошибку, теперь, похоже, становится правилом ведения этой войны. Именно гражданской войны, а не антитеррористической операции".

Валерий Голенко в качестве представителя органа местного самоуправления обратился с требованием "незамедлительно вернуться к перемирию и переговорам", отвести войска с востока Украины и "продемонстрировать жителям наших областей, что их безопасность и благополучие действительно важны для родины и ее официального лидера".

Дальнейшая эскалация конфликта, подчеркнул он, "приведет к результатам, прямо противоположным тем целям, которые вы ставите перед АТО", а продолжение этой операции может привести к "окончательному расколу и гибели Украины".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июля