Все новости

Зеленский ввел в действие санкции против 23 граждан России

Под рестрикции подпали также пятеро украинцев
Президент Украины Владимир Зеленский Ukrainian Presidential Press Office via AP
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ukrainian Presidential Press Office via AP

КИЕВ, 18 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях против 23 российских граждан и пяти украинцев. Соответствующий указ опубликован в четверг на сайте офиса президента.

"Ввести решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 августа 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", - говорится в указе.

Согласно дополнению к указу, в список попали граждане РФ Александр Жмаков, Алексей Капинос, Андрей Макаров и ряд других, а также зарегистрированные в Донецкой и Луганской областях украинские граждане.

Совбез Украины 20 августа принял решение ввести санкции в отношении ряда физических и юридических лиц. По информации офиса президента Украины, под эти санкции попали генералы Службы внешней разведки РФ, а также судьи из Крыма, которые ведут процессы против граждан Украины. Решением СНБО также были введены ограничительные меры в отношении внефракционного депутата Верховной рады Андрея Деркача и других лиц, подпавших под санкции США.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В волеизъявлении, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ высказались 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.