Все новости

Берлин ответил отказом на предложение Минска принять мигрантов

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт ранее сообщила, что Лукашенко предложил ЕС создать гуманитарный коридор в Германию для 2 тыс. беженцев, находящихся на белорусско-польской границе

БЕРЛИН, 18 ноября. /ТАСС/. И.о. канцлера ФРГ Ангела Меркель не согласилась с предложением белорусского лидера Александра Лукашенко принять нелегальных мигрантов, находящихся на границе с Польшей, в Германии. Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в правительстве ФРГ.

"Германия не согласилась с этим [предложением]", - сказали в кабмине в ответ на просьбу прокомментировать заявление пресс-секретаря президента Белоруссии Натальи Эйсмонт о том, что Лукашенко предложил создать гуманитарный коридор в Германию для 2 тыс. беженцев. "Речь идет о европейской проблеме, при решении которой Германия не действует в одиночку", - отметил собеседник агентства.

Ранее в четверг Эйсмонт, говоря о содержании беседы Лукашенко и Меркель, сообщила, что президент предложил ЕС создать гуманитарный коридор в Германию для 2 тыс. беженцев, находящихся на белорусско-польской границе. "Европейский союз создает гуманитарный коридор для 2 тыс. беженцев, которые находятся в лагере. Мы берем на себя обязательство содействовать, насколько это возможно и при их желании, остальным 5 тыс. вернуться на родину, - утверждала Эйсмонт в видеозаписи, размещенной в Telegram-канале "Пул первого". - И Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в том числе по организации гуманитарного коридора в Германию".

В среду Меркель провела второй за неделю телефонный разговор с Лукашенко. По данным кабмина ФРГ, она указала на необходимость обеспечить гуманитарную помощь и возможности для возвращения мигрантов при поддержке Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, а также в сотрудничестве с Еврокомиссией.

Кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса. Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.