Все новости

Пашинян заявил, что Армения сталкивается с серьезными вызовами, угрожающими безопасности

Премьер Армении также сообщил, что товарооборот со странами - участницами ЕАЭС за январь - сентябрь 2021 года увеличился на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года

ЕРЕВАН, 19 ноября. /ТАСС/. Армения из-за действий Азербайджана сталкивается с серьезными вызовами, угрожающими ее безопасности. Об этом в пятницу на заседании Евразийского межправительственного совета заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян.

"Сегодняшнее заседание, как и год назад, проходит в напряженной для нашей страны обстановке. Армения сталкивается с серьезными вызовами, угрожающими ее безопасности. Наш регион был втянут в новую эскалацию, которая привела к очередным человеческим жертвам. Ответственность за это несет Азербайджан, военные провокации которого направлены на срыв договоренностей, достигнутых в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года", - отметил он.

В приграничных районах Сюникской области Армении 16 ноября произошли интенсивные бои между вооруженными силами Армении и Азербайджана. Ереван заявил, что азербайджанские военные начали наступление вглубь территории Армении, а Баку обвинил армянские вооруженные силы в атаке на посты азербайджанских военных. Вечером того же дня министр обороны РФ Сергей Шойгу поочередно провел телефонные переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана, после чего Ереван и Баку приняли меры для стабилизации обстановки. При этом стороны продолжают сообщать о единичных перестрелках на границе.

Товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС

Пашинян сообщил, что товарооборот между Арменией и странами - участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за январь - сентябрь 2021 года увеличился на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

"В 2021 году Армения уже зафиксировала стабильные темпы роста объемов торговли и сотрудничества со странами ЕАЭС. Цифры говорят сами за себя: внешний торговый оборот между Арменией и странами ЕАЭС за январь - сентябрь 2021 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 12,8%. Объемы экспортных поставок из Армении в страны ЕАЭС за первые девять месяцев текущего года увеличились на 27,8%", - отметил он.

Как отметил глава армянского кабмина, "рост фиксируется по всем партнерам из ЕАЭС". "Экспорт в РФ возрос на 27,4%, Беларусь - на 19.2%, Казахстан - на 89,5%, Киргизстан - на 48%. Это свидетельствует не только о развитии торгового сотрудничества в рамках ЕАЭС, но и о наличии новых возможностей, которые были задействованы в условиях глобальных структурных изменений мировой экономики", - добавил он.