Все новости

Путин и Лукашенко вновь обсудили миграционную ситуацию на границах Белоруссии с ЕС

Собеседники выразили в ходе разговора озабоченность в связи с действиями польских пограничников

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора вновь обсудили ситуацию на границе Белоруссии со странами ЕС, выразив озабоченность в связи с неприемлемыми действиями польских пограничников, применяющих грубую силу и спецсредства в отношении мигрантов. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

"Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Продолжено обсуждение миграционной ситуации на границах Белоруссии со странами Евросоюза. Выражена серьезная озабоченность в связи с неприемлемыми, жестокими действиями польских пограничников, включая активное использование грубой силы и спецсредств", - говорится в сообщении.

В свою очередь, Лукашенко сообщил о проведенной 17 ноября очередной беседе по телефону с исполняющей обязанности федерального канцлера Германии Ангелой Меркель и информировал о шагах Минска по деэскалации кризиса и оказанию гуманитарной помощи мигрантам. "Президенты России и Белоруссии отметили важность налаживания взаимодействия Минска с Евросоюзом для урегулирования проблемы", - подчеркивается в сообщении.

Также лидеры двух стран затронули аспекты российско-белорусского сотрудничества в торгово-экономической сфере. В ходе разговора собеседники условились продолжать регулярные контакты на различных уровнях.

Миграционный кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, предпринимая попытки попасть на территорию Польши. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.