Все новости
Обновлено 

Экзитполы: Румен Радев побеждает во втором туре президентских выборов в Болгарии

По данным различных социологических агентств, действующий президент страны набирает около 64% голосов избирателей

СОФИЯ, 21 ноября. /ТАСС/. Действующий президент Болгарии Румен Радев побеждает на выборах главы государства. Во втором туре голосования, по данным различных социологических агентств, он набирает около 64% голосов избирателей, его оппонент Анастас Герджиков получил 34% голосов, порядка 2% избирателей голосовали против всех.

По данным социологического агентства Gallup International, за Радева отдали свои голоса 65,7% избирателей, согласно информации Alpha Research, его кандидатуру поддержали 63,7%, экзитпол "Тренд" показывает, что действующий глава государства получил 64,5%. Соответственно за Герджикова голосовали 31,4%, 33,1% и 30,9%.

Социологи отмечают рекордно низкую избирательную активность, во втором туре голосования приняли участие 33,7% избирателей. "Граждане устали от выборов, от пандемии, манипуляций и режиссированных скандалов. А наша сокрушительная победа в первом туре успокоила множество людей, которые решили, что смысла голосовать нет, так как победитель ясен", - сказал Радев, комментируя низкую активность избирателей.

Герджиков признал свое поражение на выборах главы государства.

"Окончательные результаты [выборов] еще не объявлены, но очевидно, что Румен Радев и Илияна Йотова побеждают с большим преимуществом. Поздравляю победителей, надеюсь, что в ближайшие пять лет они выполнят свои обещания, а мои [пессимистические] прогнозы [на развитие событие] не сбудутся. Мы с Невяной Митевой (была кандидатом на пост вице-президента - прим. ТАСС) пошли на выборы, считая, что нужны стране в условиях различных кризисов, что сможем объединить страну для борьбы с ними", - сказал Герджиков на брифинге.

Социологи Gallup International утверждают, что за Радева голосовали избиратели Болгарской социалистической партии, партии "Есть такой народ" и коалиции "Продолжаем перемены", а за Герджикова избиратели партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" и Движения за права и свободы.

Президент Болгарии Румен Радев принял участие во втором туре голосования на выборах главы государства
© Игорь Ленкин/ТАСС

Без права на ошибку

Радев считает, что победить на президентских выборах ему помогли разум и патриотизм избирателей.

"Завершился беспрецедентный политический месяц с двумя видами выборов, которые ясно подтвердили желание нашего народа перемен, разрыва с коррупцией, грабежом и беззаконием, отстранения мафии от власти. Болгария выдержала этот экзамен по демократии. Не поддалась попыткам посеять этническое напряжение. Разум и патриотизм победили апатию и ложь. Эта победа нашего взаимного доверия, нашего солидарного чувства, что вместе можем все успеть", - сказал Радев в воскресенье перед журналистами.

Глава государства предупредил, что новый парламент, избранный 14 ноября, не имеет право на ошибки. "Общество хочет видеть отчетливое политическое большинство, которое проведет немедленные реформы в судебной системе, примет решения, которые годами откладывались. Не допустит зимой социально-экономического кризиса, обеспечит нуждающихся. Борьба с пандемией остается приоритетной задачей. Новое правительство не должно отступать от национальных позиций, особенно когда ставка делается на болгарскую идентичность, историю и права наших соотечественников за границей", - указал Радев.

"Предстоит много усилий, но Болгария выходит из состояния застоя и автократии, встает на путь развития, свободы и модернизации. Я оптимист", - подчеркнул президент.

Радев поблагодарил всех избирателей, соперников, организаторов выборов и представителей инициативного комитета, выдвинувшего его кандидатом на второй президентский срок вместе с вице-президентом Илияной Йотовой.

Победители вместе

Лидеры коалиции "Продолжаем перемены", которая 14 ноября стала победителем досрочных выборов в парламент, Асен Василев и Кирил Петков в видеопослании в Facebook заявили о готовности к совместной работе с Радевым.

"Сегодня верим, что перемены действительно продолжаются вместе. Мы готовы работать с этим президентом, знаем, как он работает, знаем, что он ставит Болгарию превыше всего. Так что надеваем рукавицы. Нас ждет много работы. Но вместе мы все успеем [сделать]", - сказали они.

"Хочу поздравить всех сторонников "Продолжаем перемены" с тем, что сегодня они пошли голосовать и более чем 90% из них поддержали президента Румена Радева, которого мы тоже поддержали. На следующей неделе начинаем работать детально, чтобы подготовить план того, как сделать Болгарию очень хорошим местом для жизни за следующие четыре года", - добавил Василев.

О ходе голосования

Радев по итогам первого тура, который состоялся 14 ноября, получил 49,41% голосов избирателей. Герджиков - 22,82%. Для победы во втором туре достаточно получить простое большинство голосов избирателей, итоги голосования от явки избирателей не зависят.

Голосование во втором туре выборов президента завершилось в воскресенье в Болгарии в 20:00 по местному времени (21:00 мск). В стране закрылось более 13 тыс. избирательных участков, а избиркомы приступили к подсчету голосов.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), активность избирателей к 16:00 (17:00 мск) составила 24,12%, в голосовании приняли участие около 1,6 млн человек, что, по оценке экспертов, является рекордно низким показателем. Серьезных нарушений на выборах не зарегистрировано.