Все новости
Обновлено 

ЕС уже начал технические переговоры с Белоруссией о репатриации мигрантов

Представитель внешнеполитической службы Евросоюза отметил, что Еврокомиссия проводит контакты на экспертном уровне "с Белоруссией и гуманитарными организациями ООН"

БРЮССЕЛЬ, 22 ноября. /ТАСС/. Внешнеполитическая служба Евросоюза уже приступила к техническим переговорам с Белоруссией, в том числе с МИД страны, о репатриации мигрантов. Об этом заявил в понедельник на брифинге в Брюсселе ее представитель Петер Стано.

"Мы наладили контакты с Белоруссией, верховный представитель [ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель] уже дважды за последние дни проводил переговоры с главой МИД Белоруссии [Владимиром Макеем], консультации ведутся и на других уровнях, - сказал дипломат. - Их единственная цель - способствовать безопасной репатриации людей, застрявших в этой стране".

Он добавил, что Еврокомиссия проводит контакты на экспертном уровне "с Белоруссией и гуманитарными организациями ООН".

Ситуация на польско-белорусской границе резко обострилась 8 ноября, когда к границе подошли несколько тысяч мигрантов. Периодически большими группами они пытаются прорвать заграждения и попасть на территорию Польши. Большинство таких попыток польские службы пресекают. В случае если мигрантам удается пройти на польскую территорию, часть из них задерживают, отправляя в охраняемые центры, но большинство возвращают на белорусскую сторону.