Все новости

Белоруссию 22 ноября покинули 118 мигрантов

Как сообщили в МВД республики, в настоящее время к отбытию готовится новая группа
' Сергей Бобылев/Стрингер/ТАСС/Ruptly'

МИНСК, 23 ноября. /ТАСС/. Группа из 118 мигрантов покинула Белоруссию 22 ноября, во вторник готовится к убытию из минского аэропорта еще одна группа мигрантов. Об этом сообщил журналистам во вторник начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.

"Только за вчерашний день 118 человек убыло из Национального аэропорта Минск, и такая работа продолжается ежедневно. Эти 118 человек вылетели в индивидуальном порядке, органы внутренних дел, пограничные войска оказали им содействие в оформлении документов и пропуске через государственную границу", - отметил глава департамента.

По словам Бегуна, "сегодня еще группа граждан иностранных государств находится в Национальном аэропорту Минск, прошла все таможенные и пограничные процедуры, ожидает возвращения в страны гражданства".

Кроме того, посольства Ирака и Сирии организуют так называемые эвакуационные рейсы, которыми предлагают своим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, возвратиться на родину. "Лица, которые пребывают на белорусско-польской границе, настоятельно желают все-таки выехать в страны Европейского союза. Поэтому на все предложения о возвращении на родину они отказываются", - уточнил Бегун. Он также добавил, что "лица, которые в настоящее время находятся на белорусско-польской границе, в компетентные органы Республики Беларусь с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты не обращались".

Власти Белоруссии совместно с представителями Международной организации по миграции (МОМ) и Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) работают над мерами по разрешению миграционного кризиса на границе с Польшей и возвращению беженцев, желающих вернуться на родину.

"В настоящее время на территории Беларуси находятся представители Международной организации по миграции, представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, которые проводят целый ряд встреч с республиканскими органами государственного управления, где вырабатываются совместные шаги по урегулированию миграционного кризиса на белорусско-польской границе", - отметил глава департамента МВД республики.

Бегун проинформировал, что стороны будут разрабатывать "совместные мероприятия по возвращению лиц, которые ходатайствуют о возвращении на родину, а также по урегулированию их правового статуса, возможному допуску в третью страну, которая захочет их принять".