Все новости

НАТО свернула канал диалога и приостановило сотрудничество с Белоруссией

Сопредельные с Белоруссией страны НАТО развернули 14 полевых лагерей

МИНСК, 23 ноября. /ТАСС/. Министерство обороны Белоруссии сообщило о приостановке сотрудничества НАТО с республикой по инициативе Североатлантического альянса.

"Буквально на днях был сделан очередной недружественный шаг со стороны европейских государств. По инициативе НАТО был свернут еще один канал диалога и приостановлено практическое сотрудничество Североатлантического альянса с Республикой Беларусь", - отмечается в распространенном во вторник заявлении начальника Генерального штаба вооруженных сил - первого заместителя министра обороны Белоруссии генерал-майора Виктора Гулевича.

Он констатировал, что сейчас нарушаются "все международные договоренности в вопросах безопасности и транспарентности военной деятельности, попираются положения Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности". "Мы предлагали польской стороне провести двустороннюю встречу специалистов по контролю над вооружениями, пригласить наших представителей для наблюдения за военной деятельностью, как этого требуют двусторонние региональные договоренности", - сообщил Гулевич. "Но наши предложения, которые позволили бы снять возникшее напряжение, к сожалению, пока не нашли поддержку у польской стороны", - констатировал первый замглавы Минобороны Белоруссии.

'Сергей Бобылев/Стрингер/ТАСС/Ruptly'

Полевые лагеря 

Сопредельные с Белоруссией страны НАТО уже развернули 14 полевых лагерей. 

"Если на прошлой неделе нашими разведывательными органами были вскрыты 12 полевых лагерей для размещения военнослужащих и техники, то уже сегодня мы располагаем информацией о развертывании 14 таких лагерей. Их емкость позволяет размещать несколько десятков тысяч военнослужащих", - отмечается в заявлении.

Гулевич проинформировал, что с 2020 года белорусскими военными фиксируется постоянное увеличение интенсивности полетов разведывательной и боевой авиации стран - членов НАТО вдоль госграницы Белоруссии. "Если месяц назад общее количество самолетовылетов разведывательной авиации в сутки составляло два-три, то сейчас эта цифра увеличилась почти в два раза и составляет три-пять самолетовылетов. Интенсивно задействуется для разведывательных полетов беспилотная авиация", - уточнил представитель Минобороны.

Кроме того, он добавил, что в Минске отмечают широкое привлечение к выполнению разведывательных задач боевой авиации третьих стран. "ВВС США активно осваивают так называемый восточноевропейский театр военных действий. Минимальное удаление маршрутов их полетов от государственной границы Республики Беларусь составляет 15-20 километров", - пояснил Гулевич.

Он также выразил настороженность в связи с тем, что, кроме создания группировок войск на польской территории, наращивают свои контингенты и прибалтийские соседи Белоруссии Литва и Латвия. "А если еще учитывать агрессивное поведение Украины по отношению к Беларуси, то, по сути, вокруг нашей страны формируется пояс недружественных государств по принципу известной американской концепции "колец анаконды", - сказал глава генштаба ВС Белоруссии.

Корректировка подготовки Вооруженных сил

Процесс подготовки Вооруженных сил Белоруссии в этом и следующем году будет скорректирован с учетом обострения военно-политической обстановки и созданного Западом миграционного кризиса.

"Учитывая сложную военно-политическую обстановку, созданный странами Запада "миграционный кризис", процесс подготовки Вооруженных сил в 2021-2022 годах существенно скорректирован. Мы вынуждены реагировать на усиление военной активности по внешнему контуру государственной границы Республики Беларусь", - отметил начальник генштаба.

Гулевич констатировал, что в зарубежных СМИ все чаще появляются "провокационные заявления бывших высокопоставленных военных деятелей, пытающихся выдавать себя за "экспертов" в вопросах военного искусства". "А в целом мы видим, как население Польши, Прибалтики и Украины приучают к мысли о неизбежности войны. Ответом на провокационные высказывания будет дальнейшее повышение обороноспособности Республики Беларусь", - предупредил первый замглавы Минобороны.

Он сообщил, что в ВС Белоруссии нарастят интенсивность боевой подготовки, продолжат выполнять задачи по разведке для недопущения внезапного нападения на белорусское государство. "В ходе различных тренировок и учений мы в течение учебного года отработаем вопросы по оперативному созданию группировок войск на различных операционных направлениях, апробируем различные варианты отражения военной агрессии против Республики Беларусь", - отметил глава генштаба ВС республики.