Все новости
Обновлено 

Премьер Грузии заявил, что для прямых контактов с руководством России пока нет условий

Ираклий Гарибашвили в контексте возможности проведения встречи с руководством РФ отметил, что каждая страна должна исходить из своих национальных интересов, в том числе и Грузия

ТБИЛИСИ, 23 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что для прямых контактов с руководством РФ пока нет условий, это не должна быть встреча ради встречи.

"Вам известно, что у нас (с РФ - прим. ТАСС) есть формат женевских переговоров. У нас нет прямого контакта по политическим вопросам. Единственный контакт - это формат Абашидзе - Карасина, который касается только торгово-экономических и культурных отношений. Я думаю, что для таких прямых контактов (с руководством РФ - прим. ТАСС), для попыток их организации необходимы хорошая подготовка и осмысление. Это должна быть встреча, ориентированная на результат, а не встреча для встречи", - сказал в понедельник Гарибашвили в интервью "Первому каналу" Общественного вещателя Грузии.

Глава правительства в контексте возможности проведения встречи с руководством РФ отметил, что каждая страна должна исходить из своих национальных интересов, в том числе и Грузия. "В общем, мы все хорошо понимаем, что нормальное государство действует и должно действовать, исходя из своих национальных интересов. Естественно, у нас есть свои интересы, а у других государств, в том числе и соседей, - свои. Так что думаю, что такая встреча нуждается в хорошей подготовке", - отметил он.

В 2008 году Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а Тбилиси в ответ разорвал дипотношения. Прямой диалог между двумя государствами поддерживают только спецпредставитель грузинского премьера по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе и член Совета Федерации Григорий Карасин.

Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят в Женеве с 2008 года с участием России, Абхазии, Южной Осетии и США при посредничестве спецпредставителей ООН, ЕС и ОБСЕ. Работа традиционно ведется в двух рабочих группах - по безопасности и по гуманитарным вопросам. Женевские дискуссии остаются единственной платформой диалога между Сухумом, Цхинвалом и Тбилиси.