25 ноября 2021, 00:17,
обновлено 25 ноября 2021, 01:21

Politico: в США сенаторы предложили выделить Украине дополнительно $50 млн военной помощи

Politico: в США сенаторы предложили выделить Украине дополнительно $50 млн военной помощи
Здание Конгресса США

Поправка предполагает увеличение общего объема средств до $350 млн, отмечает газета

ВАШИНГТОН, 25 ноября. /ТАСС/. Американские сенаторы Роб Портман (республиканец от штата Огайо) и Джин Шахин (демократ от штата Нью-Гэмпшир) предлагают включить в проект оборонного бюджета на следующий финансовый год (начался 1 октября) положение, которое предполагает выделение Украине по линии Пентагона дополнительно $50 млн. Об этом сообщила в среду газета Politico.

Как отмечается в публикации, законодатели добиваются "увеличения финансирования со стороны Пентагона на вооружение Украины еще на $50 млн в качестве одного из положений проекта оборонного бюджета, который обсуждают в Сенате". Как констатирует издание, пока нет полной ясности относительно того, войдут ли данные поправки в итоговый текст документа. Пока соответствующие договоренности не достигнуты. Не исключено, что законодатели не успеют это сделать, поскольку обсуждают также многие другие инициативы.

В тексте проекта оборонного бюджета, который ранее был одобрен Палатой представителей Конгресса США, отмечалось, что Украина в наступившем финансовом году по военной линии от США может получить около $300 млн. "Портман и Шахин хотят, чтобы было одобрено дополнительное выделение помощи. Их поправка предполагает увеличение общего объема средств до $350 млн, это на $100 млн больше, чем запрашивал [президент США Джо] Байден, - отмечает издание. - Эти деньги пойдут на вооружения, минимальный объем средств, отведенных на оружие поражающего действия, будет увеличен с $75 млн до $125 млн.

Портман в среду опубликовал заявление в связи с сообщениями о доставке из США на Украину двух патрульных катеров типа Island. Он призвал американскую администрацию "выделить дополнительную помощь в виде противовоздушных и противотанковых систем" Украине. "Я призываю Сенат проголосовать по поправке к оборонному бюджету на 2022 финансовый год, которую я предлагаю с сенатором Джин Шахин, об увеличении общего объема помощи Украине и предписании выделить большую ее долю на помощь в виде вооружений поражающего действия", - добавил законодатель.

Как отмечает издание, указанная дополнительная помощь для Украины может быть изыскана из тех средств, которые ранее предназначались для сил безопасности Афганистана. Выделить эти средства на нужды афганских военных предполагалось до захвата контроля в стране радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ).

Обсуждение проекта оборонного бюджета

Палата представителей Конгресса США в конце сентября одобрила проект оборонного бюджета на следующий финансовый год в объеме $778 млрд. Сенат, как ожидается, рассмотрит свою версию проекта оборонного бюджета, отличающуюся от утвержденной в нижней палате. После одобрения документа сенаторами будет созвана комиссия для согласования деталей двух проектов. Обе палаты должны будут проголосовать за согласованный документ, после чего его направят на подпись главе государства.