Все новости
Обновлено 

Зеленский заявил, что вероятность войны с Россией существует, но СМИ нагнетают ситуацию

По словам украинского лидера, "такая вероятность может быть каждый день"
Президент Украины Владимир Зеленский EPA-EFE/PRESIDENTIAL PRESS SERVICE
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© EPA-EFE/PRESIDENTIAL PRESS SERVICE

КИЕВ, 26 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вероятность широкомасштабной войны с Россией существует, однако по этому поводу идет "большое запугивание" в различных СМИ.

"Я считаю, что такая вероятность может быть каждый день, но считаю, что сегодня идет запугивание. Сразу хочу сказать, с некоторых площадок, СМИ действительно идет большое запугивание, что завтра будет война", - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

Зеленский при этом заверил, что Украина полностью контролирует свои границы и полностью готова к любой эскалации. "Мы ежедневно имеем реальные разведанные, каждый день мы получаем данные не только от нашей разведки, хотя они самые главные, а также от разведок других стран, стран-партнеров, которые нас поддерживают. Но прежде всего мы должны опираться на себя, на нашу армию, армия у нас мощная", - добавил он.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Россия фиксирует исходящую от западных стран информационную кампанию с целью представить Москву как угрозу процессу урегулирования на Украине. По его словам, это нагнетание напряженности является попыткой представить Россию как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования. В то же время он не исключил, что эта кампания является камуфляжем для прикрытия агрессивных помыслов Киева, а также его возможного желания решить проблему юго-востока Украины силовыми методами. Песков подчеркнул, что представители России неоднократно заявляли на самых разных уровнях, что Москва не собирается ни на кого нападать, не вынашивает никаких агрессивных планов. По его словам, совершенно неправильно ассоциировать с подобными планами любые перемещения ВС РФ по территории своей страны.

Контакты с Москвой

Также Зеленский заявил, что в ближайшее время руководитель его офиса будет контактировать с российской властью. "Обязательно будет звонок [российской стороне]", - отметил Зеленский. "Они (глава Евросовета Шарль Мишель и и.о. канцлера Германии Ангела Меркель - прим. ТАСС) хотят контакты нашей администрации с администрацией России. Я думаю, что в ближайшее время Ермак будет с ними контактировать. Мы абсолютно не против", - заверил глава государства.

Зеленский подчеркнул, что каждый день разговаривает с лидерами разных стран и все они "очень хотят, чтобы мы начали вместе с ними общаться с Российской Федерацией".

Песков сообщал, что перспектива контактов Москвы и Киева на высшем уровне пока не просматривается, поскольку не меняются модальности и статус предыдущих договоренностей. В то же время он напомнил о готовности главы российского государства Владимира Путина к такому диалогу при наличии соответствующей повестки, что неоднократно подчеркивалась. Песков отметил, что между администрацией Украины и администрацией президента РФ действительно, осуществлялись контакты с целью нащупать тот перечень вопросов, которые могли бы обсуждаться, но пока понимание и готовность к формулированию повестки дня для возможной встречи отсутствуют.