Все новости

Зеленский заявил, что получил информацию о подготовке госпереворота на Украине

По данным, которые получил президент Украины, переворот готовится 1 декабря
Президент Украины Владимир Зеленский EPA-EFE/PRESIDENTIAL PRESS SERVICE
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© EPA-EFE/PRESIDENTIAL PRESS SERVICE

КИЕВ, 26 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что получил информацию о том, что в стране 1 декабря произойдет государственный переворот.

"Есть большие вызовы в середине нашего государства, которые уже фиксируют разведки других стран. Я скажу вам откровенно, я живу в этом процессе, например, получил я информацию о том, что первого числа в нашей стране будет государственный переворот. Интересная же информация, мне кажется, что важная информация. 1-2 декабря", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

По словам Зеленского, вывод о том, что его хотят свергнуть, он сделал на основе аудиозаписи разговора, на которой якобы представители России и Украины обсуждают план переворота на Украине. Он не уточнил, кто именно принимал участие в этом разговоре и кто передал ему эту аудиозапись. Зеленский утверждает, что в этой беседе говорилось, что "общество готово" к перевороту, а "[бизнесмен Ринат] Ахметов готов включиться в вопрос смены действующего президента".

"Но это и есть государственный переворот. Я считаю, что эта информация [распространяется] специально для того, чтобы втянуть Ахметова в войну против меня, против государства", - сказал он. По мнению президента, "это раскачивание ситуации внутри страны". "Я считаю, что в эту всю ситуацию его [Ахметова] втягивает близкое окружение", - заключил президент.

Зеленский также заявил, что, по имеющимся у него данным, на организацию переворота на Украине предполагается привлечь $1 млрд. Он не уточнил, от кого именно должны поступить эти средства. Президент Украины сообщил, что он пригласил Ахметова в свою резиденцию на Банковой улице в Киеве, чтобы дать ему прослушать запись разговора.

Слухи о введении военного положения

Зеленский также заявил, что в результате распространения слухов о введении с 1 декабря военного положения от Украины отворачиваются инвесторы. Глава государства напомнил, что такие слухи распространил лидер Радикальной партии, экс-депутат Верховной рады Олег Ляшко. "Олег сказал, что с 1 числа будет военное положение. Для чего он это делает? Какое военное положение? Он понимает, что происходит с рынками?" - отметил глава государства.

Он добавил, что Украина пытается привлечь финансирование извне, но инвесторы плохо реагируют "на фразу о военном положении". "Цена акций Украины просто падает", - признал Зеленский.

Ранее бывший депутат Верховной рады, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что на ближайших заседаниях Совета национальной безопасности и обороны может быть инициирован вопрос введения военного положения на Украине. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в четверг опроверг подобные слухи и заверил, что военное положение на Украине вводиться не будет. Украинский политолог Михаил Погребинский заявил в этой связи в эфире российского телевидения, что для введения военного положения нужна некая "провокация", которая должна произойти до 1 декабря, однако сам он сомневается в таком развитии событий.

Конфронтация Зеленского и Ахметова

Парламент Украины в конце сентября принял закон о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с влиянием олигархов, в начале ноября его подписал Зеленский. Закон предполагает создание реестра лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов). Им запрещено делать взносы в поддержку политических партий и участвовать в так называемой большой приватизации. Ринат Ахметов заявил, что намерен обратиться в международные суды, если его признают олигархом в соответствии с новым украинским законом.

В украинской политической среде в последнее время звучат мнения о нарастании противостояния между Ахметовым и Зеленским. В частности, депутат Рады, член президентской фракции "Слуга народа" Егор Чернев заявил, что, по его мнению, Ахметов может прибегнуть к саботажу и к созданию проблем в энергетике, поскольку он контролирует 70% теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей. Также представитель президентской партии Юлия Палийчук сообщила в среду, что депутаты от "Слуги народа" не будут участвовать в передачах телеканалов, которые входят в медиагруппу Ахметова.