Все новости
Обновлено 

Дуда считает реальным риск появления сухопутного маршрута миграции в Европу через Россию

Президент Польши выразил надежду, что российские власти "не допустят возникновения такой кризисной ситуации"

ВАРШАВА, 29 ноября. /ТАСС/. Президент Польши Анджей Дуда предположил, что существует риск появления сухопутного маршрута миграции из Афганистана в Европу через Россию. С соответствующим утверждением польский лидер выступил на совместной пресс-конференции в Будапеште с коллегами по Вишеградской группе (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), отвечая на вопрос журналистов о таком потенциальном маршруте.

"Такая опасность существует", - утверждал польский лидер. "Мы можем иметь дело с ситуацией, когда люди из Афганистана идут через сухопутные границы, через Россию. Надеюсь, что такой ситуации не будет", - добавил он, выразив надежду, что российские власти "не допустят возникновения такой кризисной ситуации".

"В то же время риск абсолютно реален", - предположил Дуда.

Касаясь миграционного кризиса на польско-белорусской границе, Дуда вновь выступил с утверждением, что текущие события были запланированы властями в Белоруссии. "Мигранты, которые там находятся и несколько раз за последние недели штурмовали польскую границу, прилетели в Белоруссию на самолетах, - сказал он. - Они прилетели легально, у них статус туристов".

Кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.