Все новости
Обновлено 

СБУ объявила о расследовании подготовки "захвата власти" группой граждан Украины и РФ

Как говорится в сообщении ведомства, "главное следственное управление СБУ осуществляет досудебное расследование"

КИЕВ, 29 ноября. /ТАСС/. Служба безопасности Украины объявила в понедельник, что начала расследование подготовки "захвата власти" группой граждан Украины и России.

"Главное следственное управление СБ Украины осуществляет досудебное расследование по уголовному производству по совершению действий, направленных на захват государственной власти", - говорится в сообщении на сайте ведомства. "Производство открыто по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины - по факту приготовления отдельными гражданами Украины и РФ действий с целью захвата государственной власти", - отмечается в заявлении СБУ.

О ходе расследования будет сообщено позднее, уточнила спецслужба. СБУ не раскрывает, кто именно является подозреваемым в предполагаемой попытке захвата власти на Украине.

В пятницу во время встречи с прессой президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, по его информации, в стране 1 декабря готовится государственный переворот. По словам Зеленского, в его распоряжении есть аудиозапись, на которой ряд граждан Украины и России обсуждают планы переворота. Президент Украины рассказал, что, согласно имеющимся у него аудиопленкам, заговорщики якобы планируют вовлечь в организацию переворота крупного украинского предпринимателя Рината Ахметова, который считается самым богатым человеком в стране по данным рейтинга журнала Forbes.

По словам Зеленского, на организацию предполагаемого переворота заговорщики планируют привлечь $1 млрд. При этом глава государства сказал, что не верит в участие Ахметова в заговоре, и предположил, что бизнесмена пытаются втянуть в войну против власти. Позже Ахметов назвал ложью заявление Зеленского о втягивании его в какие-то планы государственного переворота на Украине.