Все новости
Обновлено 

Столтенберг: НАТО гарантирует коллективную безопасность только членов альянса

По словам генсека НАТО, государствам-партнерам, включая Украину, альянс оказывает только содействие
Генсек НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/TOMS KALNINS
Описание
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/TOMS KALNINS

РИГА, 30 ноября. /ТАСС/. НАТО гарантирует коллективную безопасность только членов альянса, но не государств-партнеров, включая Украину, которым альянс оказывает только содействие. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции во вторник в столице Латвии по прибытии на встречу глав МИД НАТО.

"Мы должны понимать разницу между страной НАТО, например Латвией, Польшей, Румынией, и нашим близким и очень ценным партнером - Украиной, которой мы только предоставляем поддержку, помощь в подготовке войск, снаряжении. Но для стран - членов НАТО у нас есть гарантии безопасности по 5-й статье (Вашингтонского договора, в которой речь идет о коллективной обороне альянса - прим. ТАСС)", - заявил Столтенберг. Так он ответил на вопросы журналистов о том, какую помощь НАТО может оказать Киеву в случае приписываемой РФ "военной агрессии".

Столтенберг в шестой раз за последние пять дней утверждал о якобы концентрации РФ сил вблизи границы с Украиной, называя эти "действия неприемлемыми и неспровоцированными". Он призвал Россию к "транспарентности" с перемещением сил по собственной территории и к "деэскалации", также обещав, что в случае "военной агрессии" НАТО заставит Россию "заплатить высокую цену" за эти действия. В ответ на вопрос, что подразумевается под "высокой ценой", генсек пояснил: "У нас есть разные варианты, и мы за многие годы продемонстрировали нашу способность поддерживать тяжелые экономические и финансовые, а также политические санкции". Столтенберг не дал ответа на вопрос, рассматривает ли НАТО какие бы то ни было военные меры для поддержки Киева.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ фиксирует исходящую от западных стран информационную кампанию с целью представить Москву как угрозу процессу урегулирования на Украине. Он не исключил, что данная кампания является камуфляжем для прикрытия "агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве". Кроме того, Песков отмечал, что "совершенно неправильно любые перемещения ВС РФ по территории" РФ ассоциировать с агрессивными планами.