Все новости
Обновлено 

Главы МИД стран НАТО обсудили возможности санкций против РФ в случае "агрессии на Украине"

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что страны НАТО обмениваются разведданными о действиях РФ в отношении Украины

РИГА, 30 ноября. /ТАСС/. Главы МИД стран НАТО обсудили в Риге возможности введения экономических санкций и политических мер против России в случае предполагаемой "агрессии на Украине". Об этом заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня заседания министров иностранных дел стран альянса в Риге.

Он напомнил, что НАТО и далее придерживается "двойного подхода" в отношении России, сочетая "сдерживание и диалог".

При этом генсек ушел от ответа журналистов на вопрос о том, может ли альянс поддержать Украину военными мерами в случае конфликта этой страны с Россией.

Обмен разведданными и оценка ситуации

По словам Столтенберга, страны НАТО обмениваются разведданными и информацией о действиях России в отношении Украины и предоставляют политическую и техническую помощь Киеву. "Союзники по НАТО договорились совместно использовать разведданные и осуществлять тщательный мониторинг действий России в отношении Украины. Это дает нам необходимую информацию, и мы активно оцениваем ситуацию и оказываем политическую и техническую поддержку Украине", - сказал он.

"У нас есть общая оценка, что мы озабочены ситуацией на Украине и вокруг нее, страны НАТО обмениваются информацией. У нас нет никакой ясности и уверенности, в чем конкретно заключаются намерения России в отношении Украины, которые меняются со временем", - заявил Столтенберг, отвечая на вопрос, совпадают ли оценки государств НАТО возможных действий со стороны России.
"Не имеет значения, вероятность вторжения 20% или 80%, мы должны быть готовы к худшему, и мы должны направить сигнал России, что она не должна проводить военное вторжение, - утверждал генсек. - При этом НАТО должна быть готова к сценарию, что Россия использует военную силу, и мы готовимся к этому".

Он добавил, что в среду главы МИД НАТО обсудят ситуацию в Черноморском регионе с министрами иностранных дел Украины и Грузии.

Угрозы санкциями

"Мы обсудили санкции, политические меры, и мы увидели готовность и способность поддерживать экономические санкции против России, когда это необходимо", - сказал он, выразив мнение, что "Россия, видимо, недооценила санкции", введенные ЕС и США после 2014 года.

Столтенберг в очередной раз предостерег Россию от предполагаемой "агрессии по отношению к Украине". "Мы призываем Россию к прозрачности, деэсклации и снижению напряженности. Цена любой будущей агрессии может быть высокой и иметь серьезные политические и экономические последствия для России", - отметил он, добавив, что НАТО продолжает придерживаться двойного подхода в отношениях с Россией: сдерживание и диалог.

Поддержка Украины военными мерами?

Генсек альянса ушел от ответа на вопрос, может ли НАТО поддержать Украину военными мерами в случае конфликта этой страны с Россией.

"Мы должны защищать страны НАТО, членов нашего альянса, в частности в регионе Черного моря. И мы в нашей работе предусматриваем планы и потенциал, чтобы всегда быть готовыми к любой угрозе", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, может ли альянс поддержать Украину военными методами в случае конфликта с Россией.

Реакция России

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ фиксирует исходящую от западных стран информационную кампанию с целью представить Москву как угрозу процессу урегулирования на Украине. Он не исключил, что данная кампания является камуфляжем для прикрытия "агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве". Кроме того, Песков отмечал, что "совершенно неправильно любые перемещения ВС РФ по территории" России ассоциировать с агрессивными планами.