Все новости
Обновлено 

США ввели визовые санкции против девяти должностных лиц Кубы

Согласно изложенным в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена данным, подпавшие под действие американских санкций кубинские официальные лица принимали меры, нацеленные на то, чтобы их сограждане не могли воспользоваться "свободой слова и мирных собраний"

ВАШИНГТОН, 30 ноября. /ТАСС/. Американская администрация ввела визовые санкции в отношении девяти должностных лиц Кубы, в том числе занимающих высокие посты в МВД и вооруженных силах этой карибской страны. Об этом говорится в обнародованном во вторник письменном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

"В свете действий кубинского режима, предпринятых 15 ноября и направленных на мирных демонстрантов, Госдепартамент [США] ввел визовые ограничения в отношении девяти должностных лиц Кубы, причастных к попыткам заглушить голоса кубинского народа посредством репрессий и неправомерных задержаний", - утверждается в документе. В нем уточняется, что эти девять лиц включают сотрудников высокого ранга из министерства внутренних дел, а также старших офицеров Вооруженных сил Кубы.

В пресс-службе американского внешнеполитического ведомства пока не ответили на вопрос корреспондента ТАСС о том, раскрывают ли власти США имена внесенных в черный список.

Согласно изложенным в заявлении Блинкена данным, подпавшие под действие американских санкций кубинские официальные лица принимали меры, нацеленные на то, чтобы их сограждане не могли воспользоваться "свободой слова и мирных собраний". Нынешние рестрикции поддерживают цели США, заключающиеся в "поддержке кубинского народа" и обеспечении ответственности "не только лидеров режима" в Гаване, но и других чиновников карибской республики, покушающихся на "демократию и права человека", полагает Блинкен. По его словам, США продолжат использовать "все дипломатические и экономические инструменты" в целях освобождения "политических заключенных" на Кубе и продвижения в островном государстве "более значимых свобод".