Все новости
Обновлено 

Талибы заявили, что Афганистан не будет использоваться для создания угроз другим странам

США в свою очередь намерены не допускать, чтобы американские санкции ограничивали возможность афганцев получать гуманитарную помощь

ВАШИНГТОН, 1 декабря. /ТАСС/. Представители делегации радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) на консультациях с американскими дипломатами в Дохе заявили, что территория Афганистана не будет использоваться для создания угроз другим странам. Об этом говорится в распространенном во вторник письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса по итогам двухдневных переговоров.

"Талибан" вновь подтвердил свое обязательство не допускать, чтобы территория Афганистана использовалась кем-либо для создания угроз какой-либо стране", - отметил дипломат. Он добавил, что должностные лица США "выразили обеспокоенность по поводу продолжающегося присутствия в Афганистане" террористических группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство" (обе запрещены в РФ).

По словам Прайса, "Соединенные Штаты по-прежнему привержены обеспечению того, чтобы американские санкции не ограничивали возможности афганского гражданского населения получать гуманитарную помощь от правительства США и международного сообщества".

Гуманитарная ситуация

При этом американская сторона "подчеркнула важность выполнения талибами своих публичных обязательств не позволять никому создавать угрозу для любой страны с территории Афганистана, предоставления [возможности] безопасного передвижения для американских граждан и афганцев". Делегации США и талибов также обсудили реакцию со стороны международного сообщества на гуманитарный кризис в Афганистане. Американские дипломаты "обязались продолжать поддерживать усилия ООН и гуманитарных организаций по расширению масштабов деятельности" в стране.

Глава американской делегации, спецпредставитель США по Афганистану Томас Уэст "приветствовал выполнение талибами обязательств по обеспечению безопасного передвижения и отметил [произошедшие] улучшения в деле предоставления всем гуманитарным работникам безопасного и беспрепятственного доступа к нуждающимся". Во время консультаций "Талибан" "выразил готовность к взаимодействию с международным сообществом по вопросу полного доступа [женщин и девочек] к получению образования" и "попросил оказать поддержку в сфере образования".

Как подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства, делегация США "выразила глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями о случаях нарушения прав человека [в Афганистане] и призвала "Талибан" защищать права всех афганцев, поддерживать и проводить в жизнь политику всеобщей амнистии и предпринимать дополнительные шаги по формированию инклюзивного и представительного правительства".

Прайс назвал прошедшие 29 и 30 ноября консультации "продолжением прагматичной дипломатии по Афганистану в координации с союзниками и партнерами".