Все новости

Эрдоган рассчитывает провести 3 декабря телефонные переговоры с Путиным

Во время беседы может быть затронута тема Украины, сообщили в МИД Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Владимир Смирнов/ТАСС

РИГА, 1 декабря. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывает провести 3 декабря телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, в ходе которых может затронуть ситуацию на Украине. Об этом сообщил в среду министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в Риге, где проходит встреча глав МИД НАТО.

"Мы находимся в контакте с двумя сторонами [Россией и Украиной], и мы выступаем за деэскалацию. Недавно я провел переговоры с главами МИД [РФ Сергеем] Лавровым и [Украины Дмитрием] Кулебой. В пятницу наш президент собирается провести переговоры с президентом Путиным", - сказал турецкий министр в ответ на просьбу журналиста прокомментировать напряженность между РФ и Украиной. Кроме того, Чавушоглу заявил о намерении провести встречу с Лавровым и Кулебой на полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме, которое будет проходить 2-3 декабря.

Турция считает, что санкции против России не "решат проблему" и не помогут Украине, отметил Чавушоглу. "Мы считаем, что санкции не решат проблему, это не решило в прошлом. Мы видели, как санкции вводили против ряда стран, иногда мы сами становились объектами санкций, но это не решает проблемы. Если вместо санкций мы, например, выбираем сдерживание, то оно должно быть целенаправленным. Но мы как Турция верим в правильный баланс между сдерживанием и диалогом. Так что только путем введения санкций не удастся помочь Украине или другой стране", - сказал он.

В последнее время на Западе и на Украине все чаще звучат заявления о якобы возможном "вторжении" России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности, подчеркнув, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения проблемы на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.