Все новости

Зеленский заявил, что не сможет прекратить конфликт в Донбассе без прямых переговоров с РФ

По словам президента Украины, власти страны знают, какие европейские страны их по-настоящему поддерживают, а какие только делают
Президент Украины Владимир Зеленский (справа) Иван Николаев/ТАСС
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский (справа)
© Иван Николаев/ТАСС

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что не сможет прекратить вооруженный конфликт в Донбассе без прямых переговоров с Россией. Об этом он заявил в среду, выступая в Верховной раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении страны.

"Мы должны сказать правду, что мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией. Сегодня это признали уже все внешние партнеры, но некоторые внутренние это не признают. Мы должны говорить [с РФ], зная, что у нас сильная и мощная армия", - сказал он.

Зеленский добавил, что не боится прямого разговора. Кроме того, продолжил он, украинские власти знают, какие европейские страны их по-настоящему поддерживают, а какие только делают.

"Если мы хотим вернуть Донбасс, давайте, а если не хотим, хотим просто ходить и про это говорить, то давайте ничего не делать, - заявил Зеленский. - И давайте в этом вопросе просто поставим точку, просто и честно, и поймем наконец, [что это] наше государство". К своей речь Зеленский добавил приветствие украинских националистов: "Слава Украине!".

Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе, а выступает посредником на переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины.

В мае Зеленский заявлял, что готов к диалогу с президентом России Владимиром Путиным, добавив, что его офис начал переговоры с российской стороной по вопросу организации встречи. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков чуть позже подтвердил, что контакты между двумя странами есть, но "процесс идет непросто". Президент России 22 апреля, комментируя предложение Зеленского о личной встрече, отметил, что если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то руководство Украины в первую очередь должно встречаться с руководителями Луганской и Донецкой народных республик. Именно с этого, по мнению Путина, нужно начинать урегулирование в Донбассе, а потом уже обсуждать эти вопросы с любой третьей страной, включая Россию. При этом он добавил, что готов принять Зеленского в Москве в любое удобное время, если речь идет о развитии двусторонних отношений.