1 декабря 2021, 12:05,
обновлено 1 декабря 2021, 12:45
Пандемия COVID-19

Глава ЕК заявила, что Евросоюзу следует обсудить вопрос введения обязательной вакцинации

Глава ЕК заявила, что Евросоюзу следует обсудить вопрос введения обязательной вакцинации
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

По словам Урсулы фон дер Ляйен, к такому развитию событий ведет тот факт, что очень много европейцев не хотят вакцинироваться

БРЮССЕЛЬ, 1 декабря. /ТАСС/. Евросоюз должен обсудить вопрос введения обязательной вакцинации в сообществе. Об этом заявила в среду на пресс-конференции в Брюсселе глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

"Да, есть очень маленькие дети или люди с особенными условиями здоровья, которые не могут вакцинироваться, но преобладающее большинство может. Поэтому я думаю, что было бы понятно и нормально обсудить вопрос обязательной вакцинации в ЕС. Я считаю, что такая дискуссия нужна", - сказала она.

По словам фон дер Ляйен, к такому развитию событий ведет тот факт, что очень много европейцев не хотят вакцинироваться. "У нас есть спасающие жизни вакцины, но они не используются повсеместно, и это имеет огромную цену для здравоохранения. 77% взрослого населения Евросоюза, или 66% всего населения, вакцинировано, это означает, что треть населения не вакцинировано. Это 150 млн человек, и это очень много", - пояснила она.

В большинстве стран ЕС, несмотря на высокий уровень вакцинации, с середины осени происходит новый всплеск числа заражений коронавирусом, сопоставимый с уровнем первой волны, в то же время уровень госпитализаций и смертности остается в разы ниже, чем во время первой и второй волн пандемии. В этих условиях с начала октября в странах ЕС началось новое ужесточение санитарных мер вплоть до изучения возможности новых локдаунов. Эта ситуация привела к росту социальной напряженности и новой волне уличных протестов в разных странах Евросоюза.