1 декабря 2021, 13:38,
обновлено 1 декабря 2021, 14:56

Столтенберг: НАТО не приемлет даже мысли, что Россия может обладать своей сферой влияния

Столтенберг: НАТО не приемлет даже мысли, что Россия может обладать своей сферой влияния
Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Страны НАТО могут использовать "финансовые и экономические санкции и политические запреты" против России в случае применения силы на Украине, заявил генсек альянса

РИГА, 1 декабря. /ТАСС/. НАТО считает неприемлемой даже мысль о том, что у России может быть своя сфера влияния, поскольку все ее соседи - это суверенные государства. Об этом заявил в среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран альянса.

"Сама постановка вопроса отражает тезис, который должен вызывать нашу настороженность и который неприемлем. Это тезис, что у России есть сфера интересов", - заявил Столтенберг, отвечая на вопрос о том, станет ли возможный прием Украины в НАТО расширением альянса в историческую сферу интересов России и не приведет ли к новому витку напряженности в Европе.

"Это означает фактическое признание, что Россия может контролировать, что делают или не делают ее соседи. И это тот мир, в который мы не хотим возвращаться. Мир в котором большие страны могли накладывать ограничения на то, что суверенные независимые нации могли делать. Я сам из малой страны на границе с Россией (Норвегии - прим. ТАСС), и я очень рад, что наши союзники по НАТО никогда не уважали якобы право России устанавливать свою сферу влияния на севере, и что Норвегия как маленькая независимая страна должна или не должна делать", - продолжил он

"И это то же самое в отношении Украины", - продолжил он. "Украина - это независимая суверенная страна с международно признанными границами, гарантированными в том числе Российской Федерацией. Эти границы должны соблюдаться, включая Донбасс и Крым как части Украины. Поэтому сама идея, что поддержка НАТО независимой страны - это такая провокация [в отношении России], она просто неверна. НАТО просто соблюдает волю украинского народа", - заключил он.

"НАТО полностью уважала мнение суверенных стран, таких как Польша или балтийские государства, когда они решили присоединиться к альянсу. Мы также уважаем решение Украины, которая надеется на членство в НАТО, мы уже заявили [на саммите в Бухаресте в 2008 году], что [со временем] она сможет стать членом НАТО, но это, конечно, нам, странам НАТО решать, когда она будет готова к членству и будет соответствовать стандартам альянса. Мы помогаем ей на этом пути", - сказал генсек.

"Россия не имеет права вето или права голоса в этом вопросе, а также не может пытаться устанавливать свою сферу интересов", - заключил генсек.

Поддержка Украины

Страны НАТО могут использовать "финансовые и экономические санкции и политические запреты" против России в случае применения силы на Украине, заявил Столтенберг.

"Страны НАТО имеет широкий спектр возможностей, включая экономические и финансовые санкции и политические запреты", - заявил он.

При этом Столтенберг напомнил, что "принцип коллективной безопасности распространяется только на страны - члены НАТО", тогда как партнеры организации, например Киев, могут рассчитывать только на поддержку альянса.

По словам генсека, НАТО будет активно способствовать созданию военных возможностей Украины и Грузии, чтобы они могли защищать себя.

"НАТО будет активно способствовать созданию военных возможностей Украины и Грузии, которые обеспечат им возможность защищать себя. Мы проводим учения, обеспечиваем обмен информацией, поставляем технику, также поддерживаем процесс реформ", - заявил Столтенберг.

Путь Украины в НАТО

Саммит НАТО в Бухаресте в 3 апреля 2008 года отказался дать Грузии и Украине Планы действий для членства в альянсе, приняв взамен политическое заявление, что эти страны "со временем смогут стать членами НАТО", когда будут соответствовать всем критериям.

Осенью 2008 года бывший в то время постоянным представителем России при НАТО Дмитрий Рогозин неоднократно заявлял, что это решение альянса было воспринято в Тбилиси как поощрение для решения силовым путем территориальных проблем Грузии, что спровоцировало нападение грузинской армии на Южную Осетию в августе 2008 года и вынудило Россию провести короткую операцию по принуждению Грузии к миру.

Этот конфликт стал серьезным ударом по отношениям России и НАТО, которые на тот момент рассматривались как стратегическое партнерство.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ фиксирует исходящую от западных стран информационную кампанию с целью представить Москву как угрозу процессу урегулирования на Украине. Он не исключил, что данная кампания является камуфляжем для прикрытия "агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве". Кроме того, Песков отмечал, что "совершенно неправильно любые перемещения ВС РФ по территории" России ассоциировать с агрессивными планами.