Все новости

Кулеба заявил, что Украина не намерена проводить наступление в Донбассе

Глава МИД Украины обвинил Москву в том, что она "провоцирует" Киев "не только военным образом, но и дипломатически"
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба EPA-EFE/TOMS KALNINS
Описание
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба
© EPA-EFE/TOMS KALNINS

КИЕВ, 2 декабря. /ТАСС/. Украина привержена мирному решению проблемы Донбасса и не планирует проводить наступательные действия в регионе. Об этом заявил в четверг украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба перед встречей с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Стокгольме.

"Мы не намерены проводить наступательные действия в Донбассе. Украина привержена мирному урегулированию конфликта", - приводит его слова украинское издание "Европейская правда".

При этом Кулеба обвинил Россию в том, что она "провоцирует Украину не только военным образом, но и дипломатически", и пообещал, что Киев будет "демонстрировать сдержанность".

Одновременно Украина совместно с Западом продолжит разрабатывать пакет санкций, добавил Кулеба. Об этом же он заявил и непосредственно в ходе встречи с Блинкеном. "Мы тесно работаем над разработкой всеобъемлющего пакета сдерживания, включая суровые экономические санкции, чтобы демотивировать Россию от дальнейших агрессивных действий", - написал министр на странице в Twitter. Эту же тему в Стокгольме глава внешнеполитического ведомства поднял и на встрече с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что утверждения о планах России на кого-то наступать беспочвенны. По его мнению, обвинения в агрессии, звучащие в адрес страны, могут быть попыткой скрыть подготовку к силовому решению вопроса в Донбассе.